Lister выпустил первую новинку за четверть века - 666-сильный Tunder (ВИДЕО)

Британская фирма Lister Cars, известная своими спорткарами для марафорнский гонок в Ле-Мане 1950-х годов, спустя почти четверть века вернулась к автопроизводству и представила новинку под названием Thunder ("Гром"), сделанную на базе купе Jaguar F-Type, сообщает Autocar.

По данным производителя, этот спорткар, оснащенный 5-литровым двигателем V8 мощностью 666 лошадиных сил, способен разогнаться с места до 62 миль в час (99,2 км/ч) за 3,2 секунды, а до 100 миль в час (160 км/ч) - за 6,8 сек. Максимальная скорость - 208 миль в час (332,8 км/ч).

Для сравнения, самый быстрый Jaguar F-Type, продающийся на рынке и оснащенный двигателем мощностью 567 л. с., ускоряется с нуля до 62 миль в час за 3,7 секунды, отмечается в публикации.

Thunder стал самым мощным и роскошным автомобилем, который когда-либо выпускался под маркой Lister, заявили в компании. Внешне спорткар отличается от своего "донора" измененной передней частью кузова с аэродинамическими элементами из карбона и радиаторной решеткой с вставками зеленого цвета, пишет Autonews.

Кроме того, Tunder получил новый капот с вентиляционными отверстиями, а также задний бампер и патрубки выпускной системы из композитных материалов. Салон отделан кожей Nappa.

Тираж Lister Thunder ограничат 99 экземплярами по цене от 139 950 фунтов стерлингов (около 11 млн рублей).

Фирма Lister была основана в 1954 году Брайаном Листером и занималась выпуском спортивных и гоночных автомобилей из компонентов, поставляемых другими автопроизводителями. В 1993 году компания собрала последнюю машину - спортпрототип Storm, участвовавший в "24 часах Ле-Мана". После марафона было произведено четыре гражданских варианта этой модели, которые оснащались 7-литровым агрегатом V12 - на тот момент самым большим в мире среди дорожных машин двигателем, пишет Motor.

После этого Lister прекратила свою деятельность на 20 лет и возродилась в 2013 году. Через год фирма представала реплику гоночного родстера Knobbly из 1950-х, а в 2017-м вышел гражданский вариант этой машины. При постройке этих автомобилей использовались те же технологии и средства, что и при создании оригинальных машин 60-летней давности, отмечает издание.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork