У Tesla вновь рекордные убытки - в два раза больше, чем в первом квартале 2018 года

Компания Илона Маска Tesla вновь сообщила о рекордных убытках в размере 717,5 млн долларов по итогам второго квартала 2018 года. Это в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ($336,4 млн). По итогам первого квартала компания также понесла убытки - 709,5 млн долларов, ставшие на тот момент рекордными.

Эти потери связаны с инвестициями в новые модели, включая электромобиль Model 3, которая только сейчас начинает приносить прибыль, выйдя на уровень производства в 5 тысяч машин в неделю на полгода позже запланированного срока.

Глава компании Илон Маск заявил о намерении выйти на уровень производства 6 тыс. Model 3 в неделю к концу августа.

Менеджмент Tesla ожидает, что в третьем квартале года компания произведет 50–55 тыс. автомобилей, а прибыль от Model 3 вырастет примерно до 15% в третьем и до 20% в четвертом квартале. Достичь этого планируется за счет сокращения издержек производства, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованную корпоративную отчетность Tesla.

Согласно этому отчету, доходы компании возросли с 2,79 млрд долларов во втором квартале 2017 года до почти 4 млрд долларов за аналогичный период в этом году. За отчетный период текущего года Tesla поставила клиентам 40 тыс. 740 электромобилей всех выпускаемых предприятием моделей по сравнению с чуть более 22 тыс. за три месяца 2017 года. Самой продаваемой маркой стала Model 3 - почти 18 тыс. 440 машин.

Напомним, ранее стало известно о письме Илона Маска к поставщикам Tesla, в котором бизнесмен просил их вернуть часть денег, выплаченных по контрактам. Просьба представлялась как необходимая мера и инвестиция в будущее автомобильной компании. По итогам прошлого года чистый убыток производителя электромобилей составил $1,4 млрд и у компании оставалось всего $3,4 млрд наличных средств. При этом расходы компании в каждом квартале составляют $1 млрд.

Tesla начала сборку своих новых электромобилей Model 3 в июле 2017 года, однако столкнулась с трудностями в наращивании производства. Цена на Model 3, которая представляет собой бюджетную версию более дорогих Model X и Model S, начинается от 35 тыс. долларов. В своей базовой комплектации машина способна проехать без подзарядки около 350 км. Ее максимальная скорость составляет 210 км/ч, время разгона до 100 км/ч занимает примерно 5,6 секунды.

Компания была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, однако в начале этого года стала именоваться просто Teslа. Штаб-квартира находится в американском городе Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork