Путин перед выборами обещал постараться "прибить" цены на бензин

Президент России Владимир Путин высказал мнение, что в настоящее время в стране имеется возможность для снижения цен на бензин.

"Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность", - цитирует РИА "Новости" его высказывания на встрече с работниками завода "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону 1 февраля.

"В некоторых регионах это обосновано, потому что доставка сложная, инфраструктура неразвитая. Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства", - отметил Путин.

По словам президента, нынешний уровень цен на бензин связан с ценами на нефть и уровнем акцизов. "Цена на первичный продукт держится достаточно высокой сейчас - под 70 долларов за баррель. Но главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог", - указал глава государства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее заявила, что не видит предпосылок для увеличения розничных цен на бензин, отмечает "Коммерсант". Стремительный рост биржевых цен на бензин минувшей осенью отразился на рознице в декабре, когда, по данным Росстата, розничные цены на бензин в стране (вопреки предписанию властей. - Прим. NEWSru.com) поднялись сразу на 1,4%, пишет издание.

С начала же года бензин подорожал более чем на 6%, а дизельное топливо - почти на 8% при общей инфляции в 2,2% за этот же период. В целом за 2017 год рост стоимости топлива превысил инфляцию втрое.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork