По Крымскому мосту поехали грузовики, но для бензовозов проезд по нему все еще запрещен из-за отсутствия разрешений Ространснадзора

В ночь на 1 октября по Крымскому мосту открыли движение для большегрузов, которым ранее был запрещен въезд на переправу, однако в настоящий момент ограничения сняты не со всех грузовиков: со стороны Тамани в Керчь по-прежнему нельзя провозить нефтепродукты.

Как пишет РБК со ссылкой на несколько источников, бензовозы все еще не могут ездить по мосту в Крым из-за отсутствия специальных разрешений от Ространснадзора. По словам аналитика компании "Алгоритм Топливный интегратор" (поставляет нефтепродукты в Крым) Виктора Костюкова, с 1 октября Министерство транспорта выдало разрешение на проезд большегрузного транспорта по Крымскому мосту, но бензовозы в это разрешение не попали.

"Закрыт проезд грузовиков с любыми нефтепродуктами, поскольку они считаются опасными грузами, есть задержка с выдачей специальных разрешений на их провоз", – пояснил Костюков, отметив, что проблем из-за этого не возникло – поставщики топлива, как и раньше, используют паромную переправу в ожидании выдачи разрешений на проезд по мосту.

В свою очередь, руководитель ГУП "Крымские морские порты" Алексей Волков сообщил, что после запуска грузового движения по мосту работа керченской паромной переправы почти полностью остановилась, и сейчас с небольшой нагрузкой работают лишь паромы для перевозки опасных грузов на линии Рыбный порт (Керчь) — порт Кавказ. В основном они переправляют именно бензовозы и будут осуществлять рейсы по фактической загрузке и при необходимости.

По словам Волкова въезд на Крымский мост бензовозов запрещен из-за неготовности инфраструктуры, но подробностей он не сообщил. Ранее в Минтрансе признавали задержку сдачи работ по обеспечению транспортной безопасности моста, но в итоге движение грузовиков было открыто по плану, а для их досмотра вместо стационарных комплексов пока используют мобильные. Источник, знакомый с условиями госконтракта по транспортной безопасности Крымского моста, подтвердил, что со стороны Керчи стационарные досмотровые комплексы еще не установлены, но в Краснодарском крае они есть и уже введены в эксплуатацию.

Исполнителем работ по обеспечению транспортной безопасности Крымского моста и подходов к нему в начале 2017 года стало управление ведомственной охраны Минтранса (УВО Минтранса). Общая стоимость работ превысила 12 млрд рублей, а сроки сдачи несколько раз переносились. Как следует из карточки на сайте закупок, контракт на транспортную безопасность автоподхода к мосту с керченской стороны оценили в 1,78 млрд рублей, но из них сейчас фактически оплачено около половины — 946,2 млн рублей.

Напомним, автодорожную часть Крымского моста протяженностью 19 км и стоимостью почти 228 млрд рублей, открыли 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, 16 мая по мосту стартовало движение транспорта. На первом этапе мост был открыт только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов, движение грузовиков до октября было запрещено. Строительство железной дороги через пролив продолжается, открытие планируется в 2019 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork