DW: продажи Lada в ЕС растут из-за игр со статистикой, на самом деле успех преувеличен

Судя по российской статистике, обнародованной незадолго до ухода компании "АвтоВАЗ" в корпоративный отпуск который продлится до 12 августа, спрос на автомобили Lada в Евросоюзе вырос в первом полугодии 2018 года почти на 11%. Эта марка отвоевала 0,035% всего европейского авторынка.

Такие данные являются рекордными по показателям продаж автомобилей Lada на российском и внешних рынках за последние несколько лет. В России спрос за первое полугодие 2018 года спрос вырос на 21,1%, за рубежом - на 64%. В ЕС продажи выросли на 10,7%.

Однако, как пишет Deutsche Welle, успех Lada в ЕС преувеличен.

В силу своей сравнительной ценовой доступности автомобили Lada остаются самыми продаваемыми среди новых машин в России. На внешних же рынках, где в процентах рост продаж выглядит масштабно (64%), в единицах этот показатель смотрится скромно - за 6 месяцев этого года за рубежом было продано в 10 раз меньше машин, чем на внутреннем рынке - 16 592 автомобиля.

В общей сложности автомобили Lada поставляются на экспорт более чем в 30 стран. Основными рынками сбыта являются государства - члены ЕАЭС Беларусь и Казахстан. На долю этих стран пришлось более 10 тысяч проданных за границей авто. Популярны машины Lada и в других странах СНГ, в частности в Узбекистане. Кроме того, в этом году марка вышла на три новых рынка - Кубы, Чили и Туниса.

На долю же стран ЕС пришлось всего 2770 новых Lada. Это 16,7% от всех экспортных продаж марки за первое полугодие и всего 0,035% от общего числа продаж новых автомобилей на рынке Евросоюза. Несмотря на достигнутый рост, объемы реализации российских автомобилей в странах Евросоюза остаются очень низкими.

Значительным прорывом могло показаться улучшение показателей Lada Vesta в топ-100 самых продаваемых в Европе моделей. Эта модель поднялась за год в рейтинге с 72-го на 56-е место. Информационные ресурсы моментально растиражировали информацию о том, что продажи Vesta в Европе увеличились почти на 50% за полгода, превысив 52 тысячи экземпляров.

При этом не уточнялось, что речь идет не о рынке ЕС: рейтинг аккумулирует в себе данные не только из стран, входящих в Евросоюз, но и из России, Украины, Турции и других стран Центральной и Восточной Европы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork