Средняя цена нового легкового автомобиля в РФ выросла до 1,4 млн рублей

По итогам 10 месяцев 2018 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 1,42 млн рублей, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит агентство "Автостат".

Также аналитики рассчитали среднюю стоимость иномарки (1,64 млн рублей) и отечественного легкового автомобиля (623 тыс. рублей). При этом среди компаний, входящих в топ-35 по продажам машин, наибольший рост цены продемонстрировал бренд Geely: с января по октябрь этот показатель у китайской марки вырос 43,2%. Далее в рейтинге следуют Peugeot (+29,2%) и Infiniti (+21,3%). Остальные компании показали более скромный рост цен, а у шести производителей средневзвешенная стоимость новых автомобилей даже снизилась. В частности, речь идет о компаниях Jaguar (-3%), Subaru (-1,2%) и Honda (-1,1%).

Как поясняется в публикации, средневзвешенная цена машин рассчитывалась на основе средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели с учетом модификаций.

Напомним, по итогам октября продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) на российском рынке выросли на 8,2% и составили 160 425 штук. По сравнению с сентябрем этого года объем продаж увеличился на 2%, а за девять месяцев 2018 года объем рынка в натуральном выражении вырос на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7% по сравнению с продажами автомобилей за весь 2016 год. При этом если в первом полугодии продажи машин ежемесячно увеличивались двузначными темпами, а всего за шесть месяцев рост составил около 17,6%, то с сентября темпы роста измеряются единицами процентов – за последние четыре месяца средний показатель составил 9%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork