В России с 3 июля 2018 года у водителей разрешено брать кровь "на степень опьянения"

В России 3 июля 2018 года вступил в силу закон, который позволяет брать кровь у водителей для определения степени их опьянения.

Федеральный закон о внесении изменений в статью 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым степень опьянения водителей определяется по анализу крови, был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 апреля этого года и начал действовать по истечение трех месяцев.

Этот документ предусматривает, что если при анализе крови у водителя будет выявлено содержание спирта минимум в 0,3 грамма на литр, то это будет основанием для административной ответственности.

Ранее закон предусматривал лишь определение степени опьянения с помощью алкотестера и измерения содержания паров алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Наказание для тех, кто будет признан нетрезвым по новым правилам, остается прежним - лишение прав на срок от года до двух лет по решению суда и штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как говорится в новом законе, новая норма определения опьянения будет действовать параллельно с предыдущей.

Авторы поправок в КоАП настаивали на том, что определять по крови опьянение необходимо в случаях уже произошедших аварий, когда их участники находятся в бессознательном состоянии. Однако по новым правилам сотрудники ГИБДД могут отправлять на медосвидетельствование вообще любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение. При этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, на основании которого возбуждается дело об административном правонарушении.

Теперь после принятия нового закона об определении опьянения по крови МВД готовит ужесточение наказания для водителей за отказ от проверки на наличие алкоголя. Предполагается увеличить на один год (до трех лет) срок лишения прав и поднять штрафы с нынешних 30 тысяч до 35 тысяч рублей. Такие поправки увеличивают санкции статьи 12.26 ("Невыполнение водителем требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения").

Таким образом, в случае принятия поправок отказ от медицинского освидетельствования будет наказываться строже, чем само управление автомобилем в состоянии опьянения - санкции за это правонарушение предусмотрены в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork