В США предъявили обвинения экс-главе Volkswagen по делу о "дизельгейте"

Прокуратура Восточного округа американского штата Мичиган предъявила обвинения бывшему генеральному директору германского автоконцерна Volkswagen Мартину Винтеркорну в рамках "дизельгейта" - громкого дела о манипуляциях с показателями токсичных выхлопов автомобилей этого бренда с дизельными двигателями. Сообщение об этом появилось 3 мая на сайте Министерства юстиции США.

Винтеркорну вменяется в вину сговор с другими руководителями и сотрудниками Volkswagen с целью обмана американских властей и клиентов. Также его обвиняют в нарушении закона Соединенных Штатов "о чистом воздухе", пишет DW.

"Если вы пытаетесь обмануть США, то заплатите высокую цену, - цитирует издание генерального прокурора США Джеффа Сешнса. - В обнародованном обвинительном акте утверждается, что схема VW по манипуляции юридическими требованиями восходила к самой верхушке компании".

- Экс-главу Volkswagen изобличили во лжи

Так называемый дизельный скандал разгорелся 19 сентября 2015 года, когда экологическое ведомство США проинформировало общественность о недопустимых манипуляциях в VW, а 22 сентября VW признал факт нарушения, уведомив об этом акционеров.

На следующий день Винтеркорн ушел в отставку, однако правление концерна не признало за ним никакой вины, официально утверждая, что председатель правления не был в курсе манипуляций с уровнем токсичных выхлопов автомобилей VW с дизельными двигателями.

Сам Винтеркорн тогда прокомментировал свой уход так: "Я глубоко поражен тем, что случилось в эти дни. Я не могу найти объяснений тому, что нарушения подобного масштаба могли случиться в концерне VW". Он сказал, что чувствует себя обязанным уйти в отставку в интересах концерна, хотя и не признает в случившемся своей вины.

В январе 2017 года Винтеркорн заявил комиссии в Германии, также занимающейся расследованием дизельного скандала, что он не знал о манипуляциях с показателями выхлопов до официального признания компанией этого нарушения в сентябре 2015 года.

Однако в марте этого года выяснилось, что Винтеркорн был информирован о происходящем за полтора года до того, как детали "дизельгейта" были доведены до сведения американских ведомств и стали достоянием общественности.

В результате инициированных властями США в расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 миллионов автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы.

Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций. VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 миллиардов долларов в рамках урегулирования скандала. Однако Министерство юстиции США не намерено отказываться от судебного преследования экс-менеджеров автоконцерна.

Между тем летом 2016 года немецкая прокуратура объявила о начале нового расследования в отношении Винтеркорна. По данным следствия, он своевременно не проинформировал инвесторов о возможных убытках в связи с "дизельгейтом" и тем самым манипулировал рынком.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork