Арестованного по делу о "дизельгейте" главу Audi уволили с поста

Наблюдательный совет автомобильного концерна Volkswagen принял решение уволить главу Audi Руперта Штадлера, который ранее был арестован в связи с расследованием дела о дизельном скандале.

В Volkswagen увольнение Штадлера объяснили тем, что он "в силу досудебного задержания не в состоянии выполнять обязанности", пишет РБК. При этом отмечается, что стороны достигли соглашения о добровольном увольнении.

В настоящее время обязанности гендиректора Audi исполняет 57-летний Брэм Шот, который ранее возглавлял отдел продаж и маркетинга компании. По некоторым данным, с 1 января 2019 года руководителем Audi станет Маркус Дюсманн. Сейчас он занимает пост директора по закупкам в BMW.

Напомним, Штадлер был арестован в середине июня в рамках расследования "дизельгейта". Теперь уже бывшего топ-менеджера подозревают в мошенничестве и участии в рекламной кампании, содержащей заведомо неверные сведения. Сейчас Штадлер содержится в тюрьме в городе Аугсбург на юге Германии.

В конце апреля немецкая полиция задержала и одного из руководителей компании Porsche AG (еще одна "дочка" Volkswagen) Йорга Кернера. Он перешел в Porsche из Audi в 2015 году, когда разразился дизельный скандал. В Porsche он стал главой подразделения, отвечающего за разработку двигателей.

Так называемый дизельный скандал ("дизельгейт") разгорелся 19 сентября 2015 года, когда экологическое ведомство США проинформировало общественность о недопустимых манипуляциях в автоконцерне Volkswagen. В результате инициированных властями США расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 млн автомобилей, на которые было установлено ПО, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы.

Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций. VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 млрд долларов в рамках урегулирования скандала. Общие убытки Volkswagen в связи с "дизельгейтом", по оценкам концерна, превысили 25 млрд евро.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork