ЦБ проверяет крупнейших автостраховщиков после жалоб водителей на проблемы с оформлением е-ОСАГО

Moscow-Live.ru

После жалоб автовладельцев Банк России начал масштабную проверку автостраховщиков - крупнейших продавцов электронных полисов ОСАГО, сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на страховом рынке.

"Проверяется топ-20 компаний по автогражданке, смотрят на алгоритм работы e-ОСАГО", - рассказал один из собеседников. На рынке отмечают, что до сих пор этот сегмент бизнеса автостраховщиков не вызывал столь пристального внимания регулятора.

В ЦБ подтвердили факт начала проверок. "Поскольку электронные продажи ОСАГО набирают ход, Банк России целенаправленно проверит страховщиков по вопросам, связанным с осуществлением электронных продаж", - сообщил представитель пресс-службы ЦБ. Он отметил, что акцент будет сделан на работе сайтов страховщиков, выявлении фактов и причин переадресации клиентов на сайты других компаний.

РБК отмечает, что ранее автовладельцы пожаловались на невозможность купить полис на сайте выбранной ими страховой компании. По их словам, вместо этого они перенаправляются на сайт другого страховщика.

Как известно, с 1 января этого года все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, обязаны заключать договоры в электронном виде на всей территории РФ. При этом страховщики по закону обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Напомним, в прошлом году, когда выдача электронных полисов была добровольной, многие страховщики отказывали клиентам в такой услуге, ссылаясь на технические проблемы в работе сайтов. После этого ЦБ решил сделать эту услугу для страховщиков обязательной под угрозой приостановки лицензии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ