Забастовка железнодорожников устроила хаос в транспортной системе Парижа: люди штурмовали электрички, лезли в окна (ВИДЕО)
 
Париж, 3 апреля 2018 года
Global Look Press

Париж оказался парализован в результате забастовки французских железнодорожников. Накануне вокруг столицы Франции образовалось более 400 км пробок. В обычные дни размеры заторов на дорогах у города не превышают 200 км - однако в условиях забастовки использование автотранспорта стало гораздо более интенсивным.

Забастовка работников Национальной компании французских железных дорог (SNCF) не снижает накала и будет регулярно проводиться во Франции еще в течение ближайших трех месяцев. Железнодорожники протестуют против новой реформы, которая предполагает введение в отрасли конкуренции и устранение правого статуса железнодорожника, который дает ряд льгот.

На железнодорожные пути в среду, 4 апреля, вышло только около 20% всех высокоскоростных экспрессов TGV, которые играют важнейшую роль в перевозке работающих французов в большие города. Остальные 80% рейсов были отменены. Отменено также около 87% междугородных рейсов Intercite, 70% региональных электропоездов TER, 25% поездов Eurostar, которые соединяют Париж и Брюссель с Лондоном.

Хаос на железнодорожных линиях немедленно сказался на всей транспортной системе страны: резко возросло число дальних автобусных рейсов, раскуплены билеты на авиарейсы между крупными городами. Жители парижских пригородов вынуждены отправляться на автомашинах в дорогу на час раньше. Метро переполнено.

- В Париже манифестации переросли в уличные беспорядки
- Сотрудники Air France подгадали дни своей забастовки под стачки железнодорожников

Из-за вышедшей из-под контроля ситуации руководство SNCF даже запретило доступ всем журналистам на станции, чтобы лишить СМИ изображений переполненных перронов и поездов.

Толпы пассажиров в ожидании составов полностью заполняли перроны, давку провоцировало и то, что те составы, что не были отменены, приходили с огромным опозданием - до часа. В отчаянии люди штурмом брали поезда, влезая в вагоны через открытые окна, сообщает французская The Local.

В Twitter накануне было размещено огромное количество подобных ВИДЕО. К примеру, с линий городских электричек RER, количество которых накануне сократилось на 70%.

SNCF, являясь монополистом, перевозит в день не менее 4,5 млн пассажиров. Нынешняя крупная забастовка, которая будет возобновляться в дальнейшем через каждые три дня, должна продлиться до конца июня, отмечает ТАСС.

Особое недовольство сотрудников ж/д вызывают планы властей отменить для поступающих на работу в государственную компанию особый статус железнодорожника, дающий возможность пользоваться целым рядом социальных и пенсионных льгот.

А впереди французов ждет еще худшая транспортная ситуация.

Сотрудники Air France подгадали дни своей забастовки под стачки железнодорожников

Сотрудники авиакомпании Air France подгадали дни проведения своих забастовок под стачки железнодорожников, которые начиная с апреля по два дня в неделю устраивают массовые стачки, парализующие движение поездов по всей стране.

За последние два месяца работники Air France провели уже несколько масштабных акций протеста против условий труда. Профсоюзы, летный и наземный технический персонал компании требуют увеличения заработной платы на 6%, тогда как руководство согласно лишь на общую добавку к зарплате в 1% плюс возможность повышения персональных выплат летному персоналу на 1,4%.

Но так как руководство авиакомпании на уступки не идет, то работники Air France решили провести новые забастовки - они пройдут с 17-го по 24 апреля в дополнение к уже объявленным ранее трем дням стачки 7, 10 и 11 апреля. Эти сроки совпадают с датами проводящейся одновременно во Франции двухмесячной забастовкой железнодорожников.

Последняя забастовка персонала Air France прошла 4 апреля - тогда в общей сложности было отменено около 25% рейсов компании. Больше всего акция протеста отразилась на отправке среднемагистральных самолетов из парижского аэропорта Руасси - Шарль де Голль - там было отменено 30% таких рейсов. Вылеты на дальние расстояния, а также региональные перелеты из второго парижского аэропорта Орли и региональных воздушных гаваней пострадали меньше - в обоих случаях Air France там отменила в течение дня не более 20% рейсов.

В столице Франции манифестации переросли в уличные беспорядки

Забастовки сотрудников железных дорог проходят в Париже, Лилле, Бордо, Тулузе и других крупных городах Франции. Но в столице манифестации уже переросли в уличные беспорядки.

Накануне между Восточным вокзалом и вокзалом Сен-Лазар группа радикально настроенных молодых людей в черных масках начала громить витрины магазинов, переворачивать урны и бросать бутылки в полицейских. В ответ стражам порядка пришлось разогнать протестующих дубинками.

После того как митинг закончился, радикалы не стали расходиться. Они устроили штурм полицейского ограждения и забросали правоохранителей петардами. В ответ те применили слезоточивый газ.

Всего в Париже в акциях протеста приняли участие 2,7 тыс. человек. Французская полиция задержала во время манифестации пятерых демонстрантов, устраивавших беспорядки.

Около 100 радикально настроенных молодых людей в капюшонах во время манифестации начали громить витрины магазинов и банков, поджигать попадающиеся им на дороге велосипеды, переворачивать мусорные баки. Группа агрессивно настроенных людей также напала на сопровождавших колонну манифестантов полицейских, которых забросали бутылками и палками.

facebook
LJ

DriveNetwork