Женщинам в Саудовской Аравии впервые в истории начали выдавать водительские права

Генеральное управление дорожного движения Саудовской Аравии 4 июня - впервые в истории королевства - вручило водительские права местным женщинам, которые теперь смогут стать полноправными участницами дорожного движения в своей стране. Это станет возможным с 24 июня, когда вступит в действие указ короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль Сауда, позволяющий местным женщинам сесть за руль.

На странице издания ArabNews в Twitter появилась видеозапись, на которой запечатлен исторический момент: полицейский офицер вручает первые права женщине под аплодисменты своих коллег.

Вручение водительских прав первым женщинам, которым власти королевства разрешили автоматически обменять международные права, признанные в королевстве, на саудовские, происходило одновременно в нескольких городах, передает РИА "Новости".

26 сентября 2017 года саудовский монарх подписал исторический указ, позволяющий выдавать женщинам водительские удостоверения наравне с мужчинами. До этого Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где женщины не имели права водить машину.

Тогда же был сформирован межведомственный комитет, отвечающий за претворение в жизнь данного указа не позднее июня 2018 года. Как заявили в дорожной полиции, начиная с 24 июня женщины станут полноправными участниками дорожного движения в королевстве, для чего созданы все условия, передает ТАСС.

После королевского указа в Саудовской Аравии открылись десятки школ вождения, дорожная полиция подготовила требования к будущим автомобилисткам, а на дежурство заступили впервые принятые в ряды правоохранителей представительницы прекрасного пола. О грядущих переменах возвещают и дорожные указатели, обращенные к обоим полам, перечисляет агентство.

Многие местные компании, продающие автомобили, начали заблаговременно готовиться к наплыву покупательниц. Автосалоны три месяца назад начали обучение консультантов-женщин. Для покупательниц в автосалонах готовят специальные выставочные залы, разработана рекламная кампания под слоганом "Моя машина - мой выбор", пишет NEWSru Israel.

В январе в городе Джидда состоялся первый в королевстве автосалон, ориентированный на местных женщин и вызвавший большой интерес у саудиток. В демонстрационном зале торгового центра Le Mall женщины с нескрываемым удовольствием осматривали экспонаты и делали селфи на фоне автомобилей. При этом посетительниц обслуживали исключительно консультанты-женщины. Самим торговым центром также управляют женщины, все кассиры и сотрудницы ресторанов в нем - женского пола.

Саудовская Аравия - государство с самой жесткой гендерной сегрегацией. Строгие религиозные правила и догмы консервативного общества предписывают саудиткам появляться в обществе только в сопровождении родственника или опекуна мужского пола - женщины не могут путешествовать в одиночестве, передвигаться по улицам или ходить на работу самостоятельно.

Впрочем, времена меняются. Прошлым летом саудовский король под давлением феминисток издал указ, позволяющий женщинам без разрешения опекуна мужского пола посещать государственные учебные заведения и врачей, а также представлять себя в суде. Это стало первым шагом к освобождению женщин от тотальной мужской опеки.

В стране по-прежнему действуют строгие нормы шариата, при которых запрещено совместное пребывание мужчин и женщин в общественных местах. Однако 23 сентября впервые в истории Саудовской Аравии женщин пустили на футбольный стадион в Эр-Рияде, чтобы они смогли принять участие в мероприятиях, посвященных 87-му Национальному дню. 12 января 2018 года в королевстве вступил в силу закон, разрешающий женщинам посещать футбольные матчи, но места для них определены на специальных трибунах.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork