Правительство Эстонии внесло в ПДД поправки по легализации уличных роботов

Global Look Press

Правительство Эстонии на заседании в четверг утвердило поправки в закон о дорожном движении, которые содержат определение самодвижущегося робота и правила его передвижения по улицам, сообщает "Интерфакс".

"Эстония должна быть лидером в развитии новых технологий. Преимущества малого государства заключаются в том, что здесь можно быстро разрабатывать и внедрять новые технологии. И это важный шаг в этом направлении", - заявил журналистам исполняющий обязанности премьер-министра министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.

В подобных устройствах, по его словам, заинтересованы торговый сектор, курьерские фирмы.

Он сообщил, что робот должен быть способен без контроля сопровождающего частично или полностью перемещаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам и дорогам для легкого транспорта. Автомобильные дороги он может пересекать по пешеходным переходам.

Как уточняло издание Postimees, скорость передвижения уличного робота должна быть не более 6 км/час. Его высота должна быть не более одного метра, длина не более 1,2 метра, ширина не более 80 см и масса до 50 кг.

Робот должен быть обеспечен мигалками и габаритными огнями, которые видны со всех сторон. На нем должны быть установлены идентификационный номер, указаны данные и номер телефона пользователя. Пользователем робота может быть гражданин Эстонии старше 18 лет, он должен обладать необходимыми для пользования роботом навыками и быть трезвым.

Отметим, что прошлом месяце аналогичные законы по легализации роботов-доставщиков приняли два первые американских штата - Вирджиния и Айдахо. В этих штатах роботы смогут выйти на улицу с 1 июля 2017 года. Они смогут передвигаться по тротуарам и пешеходным переходам со скоростью не более 16 км/ч, пишет Recode.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ