КС защитил автомобилистов, пострадавших из-за медленной "Почты России"

Российские автовладельцы получили право восстановить 20-дневный срок уплаты штрафа с 50-процентной скидкой, который был просрочен из-за медленной работы почты по доставке "письма счастья". Соответствующее постановление вынес Конституционный суд (КС) РФ, сообщает газета "Коммерсант".

Теперь должны быть внесены изменения в Кодекс по административным правонарушениям (КоАП) РФ, и в Госдуме уже выразили готовность сделать это с помощью законопроекта, в котором ГИБДД обяжут в течение суток выкладывать в сеть фото- и видеоматериалы нарушений правил дорожного движения, а автовладельцы смогут вообще отказаться от получения бумажных "писем счастья", контролируя и уплачивая штрафы через интернет, пишет издание.

- У МВД нет денег на конверты для рассылки штрафов нарушителям ПДД
- В Думе и МВД объяснили, как водителей собираются штрафовать "автоматом" по видеозаписям граждан

КС вынес такое решение в связи с обращением муниципального депутата московского округа Мещанский Юрия Рейнхиммеля, который в июле 2016 года получил по почте извещение о штрафе в размере 500 рублей за превышение скорости в Московской области, зафиксированное камерой. По его словам, он не успел воспользоваться скидкой на уплату штрафа, так как получил "письмо счастья" через месяц с лишним, в то время как упомянутая скидка предоставляется в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Позднее Рейнхиммелю удалось доказать вину ФГУП "Почта России" в Арбитражном суде Москвы, который оштрафовал оператора на 30 тысяч рублей. После этого депутат попытался восстановить срок скидки, обратившись сперва в управление ГИБДД по Московской области, а затем в Можайский городской суд, но везде получил отказ на основании того, что КоАП РФ не предусматривает возможность продления срока дисконта.

Тогда Рейнхиммель обратился в КС, считая, что норма КоАП, не позволяющая восстановить или продлить льготный срок для уплаты штрафа в случае его пропуска по уважительной причине (в том числе не зависящей от оштрафованного), нарушает его право на судебную защиту и не соответствует Конституции РФ.

КС указал, что максимальный срок доставки копии постановления может составлять 21 день (не включая трех дней, в течение которых ГИБДД должна передать письмо в почту), это закреплено в постановлении правительства РФ N160 от 2006 года. При этом КС согласился, что при существующем подходе институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом, о котором "федеральный законодатель обязан помнить". Это означает, что "любое административное правонарушение, как и санкции за него, требует четкого определения в законе", чтобы каждый мог предвидеть последствия своих действий или бездействия.

При этом КС подчеркнул: размещение информации о штрафе на сайте ГИБДД или СМС-оповещение "не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления", поскольку являются "факультативными средствами оповещения". К тому же оповещения не предполагают доведения до нарушителей информации о сумме штрафа, которая может быть уплачена в льготный период.

На практике получается, что для лиц, чьи дела рассматриваются в обычном порядке (когда нарушение фиксирует инспектор с составлением протокола, а не камера в автоматическом режиме), "по сути, исключается вероятность несвоевременного ознакомления" с постановлением о наложении штрафа, который они могут беспрепятственно уплатить со скидкой. Те, кто получил постановление по почте позже 20-дневного льготного срока для уплаты штрафа, фактически такой возможности лишены.

В итоге КС признал оспоренную норму КоАП РФ неконституционной и предписал Госдуме исправить закон, а судам до этого момента - не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, напрямую руководствуясь решением КС. На практике это означает, что автовладелец теперь может предъявить в суде справку из почтового отделения о том, что сроки доставки постановления были нарушены, и суд будет обязан такое ходатайство рассмотреть, подчеркивает газета, отмечая, что в 2016 году упомянутой скидкой воспользовались 40 млн российских автомобилистов-нарушителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ