ВС РФ обязал агрегаторов такси возмещать ущерб пострадавшим в ДТП пассажирам

Верховный суд России постановил, что агрегаторы такси несут ответственность за возмещение ущерба пассажирам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, сообщает "Коммерсант".

Высшая судебная инстанция страны удовлетворила жалобу на определение Московского горродского суда, отказавшегося взыскать с ООО "Такси "Престиж" компенсацию морального вреда за гибель пассажирки такси в автоаварии. Дело направлено на повторное рассмотрение в Мосгорсуд.

Виновником этого ДТП, произошедшего 5 октября 2014 года, был признан водитель такси. Муж и дочери погибшей требовали с таксиста, владельца машины и агрегатора возмещение морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей и компенсацию расходов на похороны в 553 тысячи рублей в пользу каждого из четырех истцов. Первая судебная инстанция постановила взыскала с владельца машины возмещение ущерба в размере 552 тысячи, а с водителя - по 700 тысяч компенсации морального вреда в пользу каждого из истцов, пишет издание.

Однако апелляционная инстанция освободила хозяина такси от платежей на том основании, что его ответственность была застрахована, а взыскивать компенсацию нужно со страховщиков. ВС с этим не согласился.

Кассационная инстанция объясняла, что у "Престижа" был заключен договор с владельцем такси, по которому агрегатор должен был за вознаграждение искать пассажиров. Водитель, работавший на хозяина такси по трудовому договору, также состоял в гражданско-правовых отношениях с "Престижем". Об этом свидетельствуют показания владельца машины, карточка самого таксиста, а также то, что он в момент происшествия оказывал услуги такси по направленному в "Престиж" заказу.

Агрегатор в суде утверждал, что является диспетчерской службой и всего лишь разместил заявку пассажирки в автоматизированной системе, доступ к которой имеет каждый перевозчик, состоящий в договорных отношениях с "Престижем". Однако ВС решил, что агрегатор не освобождается от ответственности в случае ДТП, сообщается в статье.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork