В Подмосковье задержали трех сотрудников ГИБДД за продажу водительских прав

Трое сотрудников Балашихинского ГИБДД задержаны за незаконную выдачу более 160 водительских прав. Об этом сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий.

"По предварительным данным, в 2018 году сотрудники ГИБДД, предположительно за денежное вознаграждение либо по указанию вышестоящих должностных лиц, осуществляли беспрепятственный прием у граждан, в том числе иностранных, квалификационных экзаменов с последующим получением теми водительских удостоверений в кратчайшие сроки. Кандидаты в водители фактически не отвечали на комплект экзаменационных задач, сформированных в экзаменационных билетах, за них это делали сотрудники ГИБДД", - приводит ее слова ТАСС.

В ходе расследования сотрудникам СК удалось установить данные 167 человек, которые сдали экзамен на права в обход правил. Их водительские удостоверения будут аннулированы, сообщает агентство "Москва".

Трем задержанным предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Суд назначил им меру пресечения в видео домашнего ареста. В СК уточнили, что следователи провели 8 обысков по местам жительства обвиняемых, а также в двух подразделениях ГИБДД. При этом выемка документов, послуживших основанием для выдачи водительских удостоверений гражданам, проводится до сих пор.

Как сообщила начальник пресс-службы главного управления МВД по Московской области Татьяна Петрова, в ведомстве начали служебную проверку по факту продажи прав. По ее словам, если вина сотрудников будет установлена, то они будут уволены из органов и привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork