Правительство назначило ответственного за выдачу знаков "Инвалид" автомобилистам

Правительство РФ постановило возложить на Министерство труда и социального развития полномочия по установлению порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" автомобилистам с ограниченными возможностями. Документ, подписанный премьером Дмитрием Медведевым, опубликован на портале правовой информации.

Согласно федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ", на любых парковках должно выделяться не менее 10% мест (не менее одного места) для бесплатной парковки автомобилей инвалидов I, II, III групп или лиц, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов. На таких транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид", порядок выдачи которого для индивидуального использования устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, напоминает РИА "Новости".

Минувшей весной в Минтруда предложили разработать документ о правилах выдачи упомянутого опознавательного знака, запретив его продажу в магазинах, на заправках и прочих общедоступных местах, писал "Автовзгляд". По мнению министерства, табличку "Инвалид" автовладельцу может выдавать только федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

Инициативу мотивировали тем, что некоторые автомобилисты приобретают такую табличку и бесплатно паркуются на местах, предназначенных для инвалидов. Если поставить на такое место машину без соответствующего опознавательного знака, то ее владельцу грозит штраф в размере 500 рублей. Вместе с тем в подобных случаях возникает проблема для реальных инвалидов, которые порой не могут найти свободное место на парковке для своей машины.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork