В России могут скоро запретить бумажные полисы ОСАГО

Moscow-Live.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину проработать вопрос полного перевода полисов ОСАГО из бумажного вида в электронный. В правительстве ожидают, что отказ от бумаги в ОСАГО уменьшит количество документов, которые водителям надо возить с собой. Об этом сообщает "Коммерсант".

"Мы переходим на электронные услуги для граждан, и странно продолжать требовать от водителей бумажного подтверждения одной из них", - объяснил прессе представитель Шувалова.

Страховщики с 1 октября только потратились на новые бумажные полисы с усиленной защитой, их цвет поменялся с зеленого на розовый и мошенники не успели еще достоверно их подделать, гордятся на рынке. Причина замены бланков - борьба с мошенничеством: рынок подделок составлял, по разным оценкам, от 1 млн до 3 млн из 40 млн полисов.

Как известно, с 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО. По оценке президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, на электронные полисы приходится 10% всех продаж, с 1 января по 31 марта было заключено 760 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде.

Сами страховщики жалуются, что электронные продажи популярны в убыточных для ОСАГО регионах. Лидируют по продажам е-ОСАГО Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области, где максимальна и доля судебных выплат "автоюристам". Впрочем, популярность е-ОСАГО в таких регионах вызвана как раз дефицитом бумажных полисов, отмечает "Коммерсант".

Сами страховщики опасаются, что замена полисов на электронные повысит риски мошенничества, которое, по их словам, в е-ОСАГО "уже приобретает угрожающие масштабы", и лишит работы 300 тыс. страховых агентов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ