Пострадавшие из-за медленной почты нарушители ПДД смогут восстанавливать срок скидки на оплату штрафа

Министерство внутренних дел РФ разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят автомобилистам восстанавливать 20-дневный срок оплаты штрафа за нарушение Правил дорожного движения с 50-процентной скидкой в случае, если оплата просрочена из-за слишком долгой доставки "письма счастья" по почте.

Изменения в КоАП подготовлены по поручению Конституционного суда и правительства РФ в связи с декабрьским постановлением КС, пишет "Коммерсант". МВД предлагает дополнить статью 32.2 КоАП таким примечанием: если нарушитель ПДД получил "письмо счастья" позже, чем через 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе, то срок скидки на его оплату может быть восстановлен по ходатайству автовладельца.

Для этого нужно будет обращаться в суд или ГИБДД. Вместе с тем пока не до конца ясным остается вопрос о том, какой документ нужно получить в почтовом отделении, чтобы предоставить его ГИБДД или суду для восстановления срока скидки, отмечает издание.

ФГУП "Почта России", являющееся основным оператором доставки "писем счастья", призывает во избежание проблем с доставкой штрафных постановлений переходить на электронные уведомления от государственных органов.

По данным ГИБДД России, в 2017 году из 108,7 миллиона штрафных постановлений 65,8 млн было оплачено с дисконтом в течение 20 дней. Скидка не распространяется при оплате штрафов за вождение в нетрезвом состоянии, отказ от медосвидетельствования и неоплату платной парковки в Москве.

В столице "Почта России" обязуется в 2018 году разослать автовладельцам более 28 млн постановлений от имени ГИБДД, МАДИ и АМПП. Заказное письмо направляется автовладельцу в течение трех суток после вынесения постановления по адресу регистрации. При этом письма не должны опускаться в почтовый ящик - они вручаются гражданину при предъявлении документа, удостоверяющего личность, под роспись.

С момента вручения (или получения в отделении) копии постановления отчитывается срок обжалования - 10 дней, после чего оно вступает в законную силу и далее еще 60 дней дается на оплату. Скидка же отчитывается с момента вынесения постановления, который наступает на несколько дней раньше момента вручения, отмечает газета.

Вместе с тем в пресс-службе "Почты России" изданию отметили, что большое количество россиян проживает не по месту регистрации. "Если почтальон не может застать получателя дома, потому что тот не проживает по месту регистрации, то вины почты в этом нет", - подчеркнули в пресс-службе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork