Путин приехал на свою инаугурацию на лимузине проекта "Кортеж" (ВИДЕО)

Президент РФ Владимир Путин приехал на торжественную церемонию своей инаугурации в Кремле 7 мая на своем новом лимузине отечественного производства, созданном для него в рамках проекта "Кортеж".

Путин ожидал начала церемонии в кабинете первого корпуса Кремля, а после звонка из секретариата прошел по коридорам и спустился к своему новому лимузину, на котором проехал Ивановскую площадь и доехал до Большого Кремлевского дворца, где началась церемония инаугурации, передает "Интерфакс". На опубликованных в Сети видеозаписях этого события виден номерной знак лимузина - "в776ус 77", про который выяснились интересные подробности. Также на этой машине имеется значок Aurus.

Путин теперь будет пользоваться этим лимузином постоянно, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Новый лимузин Путина получил название "Сенат-лимузин", сообщил в эфире телеканала "Россия 24" ведущий Дмитрий Щугорев, отметив, что этот автомобиль полностью произведен из отечественных комплектующих. "Это то самое автомобильное семейство Aurus, венцом которого как раз является тот самый лимузин, который вы видели, с государственным номером "в776ус 77", - цитирует его РИА "Новости".

Длина лимузина - 6,62 метра, ширина - 2 метра, высота - 1,695 метра, дорожный просвет - 200 мм, сообщил Щугорев. Также он рассказал некоторые подробности о силовой установке лимузина. "Все все время рассуждали о каком-то "Царь-двигателе", называя этим двигателем тот мотор, который действительно разработан, он есть сейчас в научно-исследовательском институте автомобильных и автомоторных исследований. Так вот, этот мотор - 800 лошадиных сил - он есть, но в том автомобиле, который вы видели сегодня, установлен мотор 598 лошадиных сил, V8, битурбированный двигатель 4,4 литра", - уточнил тележурналист.

"Есть еще у этого семейства и седан, он просто называется "Сенат", - добавил Щугорев. - Также вы сегодня эту модель не увидели, но она вскоре будет представлена, это MPV - микроавтобус, он носит название "Арсенал". Все названия этого автомобильного семейства - они созвучны с башнями Кремля".

Номер нового путинского лимузина ранее висел на старой "Волге"

Тем временем пользователи Сети оперативно выяснили, что госномер нового лимузина президента России ранее был закреплен за автомобилем ГАЗ-3110 ("Волга") 1998 года выпуска. Такие данные нашлись на портале Auto-nomer.ru, где в феврале 2014 года в категории "брошенные ТС" была опубликована фотография старой и сильно ржавой "Волги" с номерным знаком в776ус 77, вставленным за задним стеклом внутри салона.

в776ус77

Как выяснилось, недавно эта машина прошла перерегистрацию и получила другие номера - с529хн 777, пишет "Московский комсомолец".

Между тем комментаторы шутят, что буквы госномера нового путинского лимузина можно расшифровать как "Владимир Управляет Страной", отмечает издание.

Прием заказов на автомобили "Кортежа" стартует в конце августа

О том, что новый отечественный лимузин для главы государства будет представлен широкой публике на инаугурации президента после мартовских выборов, говорил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров еще в феврале. Однако в преддверии инаугурации в прессе появлялись сообщения о том, что этого может и не произойти.

Ранее Путин долгое время пользовался бронированным лимузином Mercedes-Benz Pullman W220 S600.

После премьеры нового президентского лимузина Мантуров сообщил журналистам, что прием заказов на автомобили проекта "Кортеж" для всех желающих начнется в конце лета или начале осени текущего года. "Мы с конца августа-начала сентября уже будем принимать первые заказы на разные версии автомобилей - седанов и лимузинов, - цитирует его "Интерфакс". - Если бизнес готов заказывать такие автомобили - ограничений в этом смысле нет".

Проект "Кортеж" предусматривает создание на единой модульной платформе (ЕМТ) линейки отечественных автомобилей премиум-класса для президента и членов правительства: лимузина, седана, минивэна, внедорожника и кабриолета. В этот проект с момента его старта в 2013 году было вложено более 12 миллиардов рублей, отмечают "Ведомости". Окупить эти вложения рассчитывают за счет продажи таких автомобилей всем желающим, ориентировочно, с 2019 года.

Первые экземпляры автомобилей проекта "Кортеж" поступили в гараж президента РФ в конце декабря 2017 года. Мантуров ранее говорил, что члены правительства пересядут на машины проекта "Кортеж" в конце текущего года или в начале следующего, и к этому времени все желающие уже смогут заказывать себе такие автомобили. По его словам, члены правительства из модельной линейки "Кортежа" получат седаны. Что касается "кортежного" внедорожника, то его, по словам министра, планируется выпустить до конца следующего года.

Ранее Мантуров говорил, что автомобили этого проекта будут стоить в розницу ориентировочно от 6-7 млн рублей. При этом никаких ограничений на продажу не будет, и каждый желающий сможет приобрести любую модификацию автомобиля, включая машины класса люкс и бронированные, отмечал министр.

Ответственным исполнителем проекта является Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ". Пока мощности ФГУП "НАМИ" позволяют собирать около 300 автомобилей в год. Налаживание коммерческого серийного производства объемом выпуска более 5000 экземпляров в год предполагается на мощностях нового совместного предприятия НАМИ и отечественной компании Sollers.

Реализацией этих автомобилей займется СП ООО "НАМИ-АВТО", созданное 9 января 2018 года. 75% акций компании принадлежит ФГУП "НАМИ", а 25% - ПАО "Соллерс". Это совместное предприятие будет не только отвечать за продвижение, продажи и постпродажный сервис машин проекта "Кортеж" на российском и зарубежных рынках, но и производить их. Неофициально сообщалось, что эти автомобили будут выпускать под брендом Aurus.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork