Инвестор подал в суд на Илона Маска, обвинив главу Tesla в биржевых манипуляциях

Основатель и глава аналитической компании Citron Research Эндрю Лефт подал в окружной суд в штате Калифорния иск к предпринимателю Илону Маску, в котором обвинил главу компании Tesla в намеренной манипуляции стоимость акций Tesla, передает Reuters.

Претензии Лефта связаны с идеей Маска сделать компанию Tesla непубличной. Об этом предприниматель написал в своем микроблоге в начале августа, уточнив, что акции Tesla могут быть выкуплены у владельцев по цене 420 долларов, тогда как на бирже они стоили чуть больше 370 долларов. Неожиданное заявление Маска привело к росту бумаг Tesla сразу на 11%, а также привлекло внимание Федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая начала проверку слов бизнесмена.

Сам Маск через некоторое время сообщил, что профинансировать выкуп акций Tesla может суверенным фондом национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), но в итоге предприниматель отказался от идеи сделать компанию непубличной.

Как утверждает Лефт, публикация Маском ложной и вводящей в заблуждение информации негативно сказалась инвесторах, играющих на понижение. По мнению истца, Маск искусственно манипулировал стоимостью ценных бумаг Tesla, публикуя объективно ложные твиты, чтобы лишить прибыли инвесторов, пишут "Ведомости".

Лефт уверен, что публикация Маска в микроблоге нарушила федеральные законы о ценных бумагах.

Отметим, что в августе похожий иск к Маску в суд Сан-Франциско подали и другие акционеры Tesla.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork