Сотрудников ДПС урезали в правах

Вступил в силу приказ Министерства внутренних дел РФ, вносящий ряд поправок в новый регламент работы дорожно-патрульной службы, сообщает "Коммерсант". Главные изменения касаются водителей, отказавшихся предоставить машину автоинспектору для преследования нарушителя, и судей.

Отныне ГИБДД потеряла право добиваться в суде административного ареста водителя в случае его отказа предоставить машину автоинспектору для преследования нарушителя. Согласно прежнему регламенту, в таких случаях инспектор мог составить и направить в суд материалы по ст. 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") Кодекса об административных правонарушениях, предполагающей административный арест. В новом приказе МВД упоминание этой статьи убрали.

Поправка внесена по требованию Генпрокуратуры в связи с тем, что ответственность за отказ предоставить машину полицейскому прописана в ст. 12.25 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере 500 рублей.

Также ДПС теперь не имеет права отстранять от управления автомобилем и направлять на медицинское освидетельствование на состояние опьянения судей и даже составлять протокол в отношении представителя судейского сообщества.

Такой же порядок ранее был введен при общении ДПС с прокурорами, напоминает издание. Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, и передать его руководителю, который, в свою очередь, передает материалы в надзорное ведомство.

Также внесены коррективы в основания для проверки документов у водителей, которых по новому регламенту могут остановить где угодно, а не только на стационарных постах ДПС. Если прежде поводом для остановки могли быть "ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления", то теперь подозрения поводом более не являются.

Впрочем, за инспекторами по-прежнему закреплено право остановить машину в случае "выявления признаков нарушения", а также при "наличии повода к возбуждению дела о правонарушении", отмечает газета.

Помимо этого, уточнен порядок заполнения автоинспекторами процессуальных документов. В старом регламенте говорилось, что это должно делаться "разборчиво, шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета либо с использованием печатающего устройства". В новом приказе МВД осталось лишь требование к цвету чернил. Поправка связана с тем, что в зимнее время шариковые авторучки мерзнут, а гелевые и другие по регламенту положены не были, сообщается в публикации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork