Эксперты советуют россиянам покупать автомобили в начале года

Автоэксперты рассказали, какими будут цены на автомобили в 2018 году, и порекомендовали тем, кто запланировал покупку, не тянуть до весны. В нынешнем году цены будут только расти, а первый ценовой скачок может произойти на автомобильном рынке уже в конце января, уверяют они.

Подорожанию автомобилей в наступившем году будут способствовать множество факторов, среди которых нестабильность рубля, инфляция, рост акцизов и утилизационного сбора. По оценкам аналитиков, в целом автомобили в России за 2018 год станут дороже на 5-7%.

Больше всего может повыситься цена в премиальном сегменте - на 15-17%. Стимулировать стоимость дорогих и средних по цене авто будут новые требования к повышению уровня локализации производства. С учетом того, что сроки действия договоров о промсборке истекают, а новые механизмы, по сути, толком не отлажены, это может существенно сказаться на стоимости новых автомобилей и даже вызвать перебои с поставками дилерам, пишет "Газета.ru".

Недорогие авто, наоборот, существенно подорожать не должны. Рост цен сможет сдержать Минпромторг, закрыв доступ к участию к госпрограммам автомобилям дороже 1,5 млн рублей. Напомним, что в июле 2017 года правительство запустило новые программы субсидирования "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль", по которым россияне, планирующие приобрести автомобиль в кредит, смогут получить скидку в размере 10% от его стоимости. Льгота будет предоставлена гражданам, у которых не менее двух несовершеннолетних детей, и тем, кто покупает автомобиль в первый раз.

"В декабре прошлого года были проиндексированы цены почти у 18 брендов, при этом в экономичном сегменте рост составил порядка 1%, а в премиальном цены подскочили почти на 10%. Такая динамика сохранится в 2018 году. Kia, Huyndai, Lada, Renault, Nissan, Datsun будут крайне осторожно поднимать цены, компенсируя недополученную прибыль за счет количественного роста продаж", - говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Откладывать покупку эксперты не советуют еще и потому, что в 2018 году на льготные программы выделили 16 млрд рублей, что на 1,4 млрд меньше, чем в 2017 году. Этих денег хватит на субсидирование покупки 55 тыс. авто. По прогнозам аналитиков, машины по этим программам разберут уже к лету.

"Текущие ставки по автокредитам, даже без господдержки и участия в спецпрограммах, являются довольно низкими, дилеры пока достаточно вяло индексируют цены, но уже распродают остатки со складов. Уже к февралю цены пойдут вверх, а действие сезонных предложений прекратится... На мой взгляд, если вы располагаете достаточными для первого взноса средствами, оптимальное время для совершения сделки - в январе", - говорит Жарский.

Директор по развитию компании "Рольф" Владимир Мирошников уверен, что первая волна подорожания пройдет по автомобильному рынку до конца месяца. Причиной роста цен на новые авто станет увеличение утилизационного сбора и новые акцизы. После этого автопроизводители внесут коррективы в свою ценовую политику: одни будут повышать цены скачкообразно, другие предпочтут временно сдерживать рост или "разобьют" подорожание на несколько этапов в 2-3%.

"Для некоторых моделей издержки производителей повысятся с начала 2018 года на 8-10%. Помимо этого, мы будем наблюдать инфляционное удорожание автомобилей - за год оно составит примерно 5%. Все это будет способствовать дальнейшему повышению цен в течение всего 2018 года", - заявил Мирошников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork