В Tesla нашли замену Илону Маску на посту главы совета директоров компании
 

Компания Tesla объявила, что новым главой совета директоров стала Робин Денхолм, которая с 2014 года входит в совет в качестве независимого директора и возглавляет аудиторский комитет компании. Сообщение о назначении Денхолм было опубликовано на сайте Tesla.

Это назначение является частью обязательств компании и самого Илона Маска в рамках соглашения, заключенного с Комиссией по ценным бумагам и биржам США в обмен на отказ от судебного разбирательства по делу о мошенничестве, в котором регулятор обвинил Маска после публикаций в микроблоге о выкупе акций компании.

В настоящее время Денхолм занимает пост финансового директора и главы департамента по стратегии компании Telstra – крупнейшего телекоммуникационного оператора Австралии. Через полгода она покинет Telstra, и в течение этого переходного периода Илон Маск будет помогать ей исполнять обязанности главы совета директоров Tesla.

"Илон станет ресурсом для Робин и предоставит любую поддержку, в которой она будет нуждаться в новой роли председателя", – цитирует сообщение Tesla РБК. Также в компании отметили, что в течение переходного периода Денхолм не будет возглавлять аудиторский комитет Tesla.

"Робин имеет большой опыт работы как в технической, так и в автомобильной промышленности, и она внесла большой вклад в качестве члена совета директоров Tesla за последние четыре года, помогая нам стать прибыльной компанией", – заявил Маск.

Напомним, по условиям соглашения с SEC бизнесмен должен будет заплатить штраф в 20 млн долларов (столько же заплатит и сама компания Tesla) и на три года покинуть пост главы совета директоров Tesla, сохранив место в совете и должность гендиректора компании. Также Tesla до 13 ноября предстоит назначить двух независимых членов совета и сформировать в совете комиссию, которая будет контролировать публичные заявления Маска – бизнесмену придется согласовывать с комиссией любые письменные заявления, содержащие информацию о Tesla и ее акционерах.

Соглашение, на которое Маск пошел не сразу, поможет бизнесмену избежать суда по иску SEC, поданному по итогам расследования ведомством дела о записях Маска в Twitter, в которых он внезапно рассказал о планах выкупа акций Tesla по цене в 420 долларов за штуку и преобразования в частную компанию. Как полагают в SEC, Макс опубликовал ложную информацию и ввел инвесторов в заблуждение.

Отметим, что одна из претензий SEC к сообщению Маска заключалась в том, что выбор цены в 420 долларов за акцию был обусловлен тем, что Маск незадолго до этого узнал о значении этого числа среди употребляющих марихуану. По версии регулятора, Маск решил, что его девушке это покажется забавным.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork