В России вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

6 октября в России вступила в силу новая редакция правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД. Правила, утвержденные приказом МВД, заменили свод правил, который действовал с 2008 года.

Вступившие в силу правила содержат целый ряд нововведений. Так, они определяют порядок постановки на учет машин с электронными паспортами (ЭПТС). Кроме того, теперь у водителей не будет проблем с постановкой на учет машин с новым идентичным и юридически чистым двигателем. Проблем не должно возникнуть и в случае перепродажи автомобиля с новым двигателем: инспектор на площадке, увидев, что установлен мотор от другой машины, проверит, не изменена ли маркировка, не объявлен ли мотор в розыск, не менялась ли конструкция машины (установка более мощного двигателя в автомобиль считается изменением конструкции). Информация о новом моторе вносится в ПТС при регистрации - и все.

Еще одно нововведение - зарегистрировать машину можно как по паспорту, так и по временному удостоверению личности. Кроме того, правила позволяют регистрировать машины, которые принадлежат нескольким собственникам, например, детям умершего, для которых ТС является наследством. Для этого в ГИБДД могут прийти все новоиспеченные собственники и подать согласие о регистрации ТС на одного из наследников. Друга схема предусматривает оформление нотариально заверенного согласия наследников на регистрацию машины на одного из них, после чего этот человек может самостоятельно приехать в ГИБДД с документом и оформить машину.

Новые правила также касаются хранения номеров. Водители при смене автомобиля могут оставить в ГИБДД свои номера не на 180, а на 360 дней. Для тех автовладельцев, кто хранит номер в ГИБДД сейчас, срок хранения будет автоматически продлен.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork