МВД и Росстандарт придумали, как будут выглядеть новые автомобильные номера
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Росстандарт совместно с МВД приступил к разработке нового национального ГОСТа, который изменит внешний вид автомобильных и мотоциклетных номеров. Переход на новый формат, скорее всего, начнется не раньше 2019 года.

Разговоры о разработке нового стандарта автомобильных номеров начались еще в 2016 году, когда с соответствующей инициативой выступил Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ. Центр и является разработчиком нового стандарта, о чем говорится в уведомлении на сайте Росстандарта.

Как пишет "Коммерсант", несмотря на "публичное обсуждение", в общем доступе документа пока нет, он представляется только по запросу. По данным газеты, на текущий момент разработчики предлагают уменьшить размер госзнаков для мотоциклов, ввести специальные номера для спортивных, классических, а также японских и американских автомобилей. При этом код региона, а также количество букв и цифр в госзнаках, несмотря на появившиеся слухи, останутся без изменений.

В результате готовящихся нововведений будет пересмотрен ГОСТ-50577, выпущенный в 1993 году. В течение двух месяцев новый стандарт пройдет публичное обсуждение. Как пояснили в Росстандарте, к маю 2018 года будет готова финальная редакция документа, в октябре того же года он должен быть утвержден. Дата вступления в силу не определена, на практике это занимает от 3 до 18 месяцев.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что необходимость пересмотра стандартов номеров назрела давно. "Очевидно, что проблема с нехваткой букв и цифр в номерах есть, но ответ должны дать математики: хватит ли комбинаций на беспроблемное существование хотя бы лет на десять. С американскими и японскими машинами надо тоже разобраться, существование нескольких сотен тысяч таких автомобилей мы не можем игнорировать. Кроме того, нужно унифицировать наши знаки с европейскими. Большинство стран постсоветского пространства это уже сделали", - прокомментировал "Коммерсанту" парламентарий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ