В ПДД могут появиться два новых правила из европейской практики

Moscow-Live.ru

В России скоро могут внести коррективы в Правила дорожного движения (ПДД), которые сближают их с общеевропейскими стандартами, сообщает "Коммерсант", уточняя, что проработать соответствующие изменения в законодательстве поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Первое из них касается правил проезда перекрестков с круговым движением. Согласно действующим ПДД, водители машин на круге уступают дорогу тем, кто на него въезжает - действует принцип помехи справа. Если перед кругом установлен знак "Уступи дорогу", уступают соответственно въезжающие на перекресток: к примеру, таким образом организовано большинство круговых перекрестков в Москве. По итогам проработки поручения в ПДД может быть закреплен общий принцип: двигающиеся по кругу автомобили всегда имеют преимущество, если знака нет.

"Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения. Поэтому логично ее применение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей", - пояснили в аппарате Шувалова.

Кроме того, в городах РФ могут появиться так называемые зоны успокоенного движения, где пешеходы смогут переходить проезжую часть в любом месте, а машины должны ехать со скоростью 10-20 км/ч.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты в целом поддерживают идею о приоритете на круговом движении, отмечая, что правило "на круге - главный" по факту уже давно действует, только реализовано оно с помощью знаков. В то же время, по их мнению, российские водители не готовы к нововведению с "зоной успокоенного движения", так как большое количество аварий сейчас происходит на пешеходных переходах.

Как сообщалось, осенью прошлого года Шувалов одобрил "вафельницы" - проект новой дорожной разметки на перекрестках.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ