МВД откажется от идеи оснащать чипами права и свидетельства о регистрации ТС

МВД, скорее всего, откажется от предложения "вшивать" чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС), хотя ранее ведомство разработало проект приказа, который предусматривает оснащение водительских удостоверений и СТС электронными носителями информации в целях повышения защиты документов от подделок.

На этот проект до 2024 года предполагалось потратить свыше 35 млрд рублей, но теперь в МВД рассматривают альтернативные варианты внедрения современных технологий.

"Параллельно развивается другая идея — цифрового водительского удостоверения. От бумажного документа никто не отказывается, но параллельно данные будут в "цифре", допустим, на телефоне. Инспектор сможет считать с него информацию и увидеть все данные о водителе на своем планшете", — пояснил источник РИА "Новости", знакомый с планами МВД.

Также он пояснил, что специалисты рассматривают возможность вносить сведения о водителях в электронные паспорта, перевод на который планируется начать в 2021 году.

Напомним, в конце октября в России после нескольких отсрочек все же начали оформлять электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Как отмечал тогда глава Госавтоинспекции Михаил Черников, база данных для перехода на ЭПТС полностью готова, а весь необходимый для этого функционал сформирован. При этом он напомнил, что ПТС может быть либо бумажный, либо электронный – оформить два документа на одно транспортное средство нельзя. До 1 ноября 2019 года будет действовать переходный период: в ближайший год по-прежнему можно будет получить бумажный ПТС. После окончания переходного периода все транспортные средства планируется оформлять исключительно при помощи ЭПТС.

Помимо традиционных сведений о собственниках в ЭПТС содержатся сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции ТС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork