Качество техосмотра хотят взять под контроль - вся процедура будет записываться на видео
Качество техосмотра хотят  взять  под  контроль - вся процедура    будет записываться на видео
Moscow-Live.ru

В Минэкономразвития прошло обсуждение законопроекта о внедрении обязательной фото- и видеофиксации при техосмотре, подготовленного министерством по поручению правительства. Как сообщается на сайте ведомства, это планируется сделать без повышения стоимости техосмотра.

Разработчики поясняют, что законопроект должен усовершенствовать механизмы госконтроля за соблюдением операторами ТО соответствующих требований к его проведению.

Одной из новелл законопроекта является совершенствование механизмов ответственности за незаконные действия участников системы. При получении жалобы на действия оператора технического осмотра профильный орган государственного будет проводить проверку оператора. При проведении проверки видеозапись с процедурой ТО транспортного средства будет приобщаться к другим материалам и позволит более точно определить факт его прохождения.

Также предлагается передать полномочия по ведению и развитию Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО) Российскому союзу автостраховщиков, который, как считают в Минэкономразвития, заинтересован в том, чтобы ситуация с техническим состоянием транспортных средств изменилась в лучшую сторону, так как страховым компаниям приходится платить за тех, кто попадает в ДТП.

"Возложение на граждан обязанности по предъявлению видеозаписей ТО, как и увеличение его стоимости, не предполагается", - подчеркивают в министерстве.

Доработанный законопроект, с учетом мнения экспертов, в ближайшее время будет направлен в федеральные органы для повторного согласования. Внесение его в правительство предполагается осенью 2017 года.

Напомним, в прошлом году Российский союз страховщиков предлагал вернуть штраф для водителей за отсутствие ТО, передать из МВД в РСА базы данных по техосмотру и создать национальный союз операторов ТО. В свою очередь, в МВД предложили свою реформу техосмотра, заявив, что аккредитовывать операторов техосмотра должны не страховщики, а государственный орган - Росаккредитация.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ