В России утвердили ГОСТ с требованиями к зарядным станциям для электромобилей
 В России утвердили ГОСТ с требованиями к зарядным станциям для электромобилей
МОЭСК

В России утвержден национальный стандарт с требованиями к зарядным станциям для электромобилей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ГОСТ допускает использование технологии V2G (Vehicle-to-grid), позволяющей либо заряжать электромобиль, либо отдавать энергию его аккумуляторов обратно в электрическую сеть, рассказали в ведомстве.

Вопросы стандартизации использования электромобилей обсуждаются на генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК), проходящей на этой неделе во Владивостоке, добавили в Росстандарте.

Продажи электромобилей в России в этом году растут в сравнении с предыдущим. По данным аналитического агентства "Автостат", за восемь месяцев 2017 года на российском рынке было продано 50 новых электромобилей, что на 35% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Ранее агентство сообщало, что к июлю текущего года количество электромобилей в России достигло 1,1 тысячи. Две трети от общего объема проданных в этом году в РФ электрокаров приходится на Tesla. При этом в число потенциальных покупателей Tesla недавно вписал себя президент России Владимир Путин.

Правительство РФ в этом году утвердило изменения в Правила дорожного движения, введя в них новые термины "электромобиль" и "гибрид", а также соответствующие дорожные знаки и разметки. Вместе с тем во многих регионах наблюдается дефицит соответствующей инфраструктуры для экологически чистых авто.

Согласно более раннему постановлению кабмина, уже к 1 ноября 2016 года все заправочные станции в стране должны были оснастить зарядками для электромобилей. Однако впоследствии выяснилось, что АЗС не спешат реализовывать это распоряжение. Впрочем, в этом году зарядных станций для электрокаров в стране стало больше.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ