Финские таможенники попросили российских коллег отменить новые правила въезда машин

Представители таможни Финляндии обратились к российским коллегам с письмом, в котором попросили решить проблему с въездом купленных в кредит автомобилей, возникшую из-за вступивших в силу изменений в Таможенном кодексе. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение финской таможни.

Напомним, речь идет о положениях Таможенного кодекса, вступивших в силу 4 сентября. Новые правила гласят, что при наличии у физического или юридического лица нескольких машин, зарегистрированных в иностранном государстве, въехать на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) беспрепятственно может лишь одна из них. Для въезда на другом автомобиле владельцу необходимо внести обеспечение, которое можно вернуть при выезде. Сумма этой пошлины зависит от года выпуска и объема двигателя конкретного транспортного средства, но в среднем она составляет около 10 тысяч евро.

После вступления новых правил в силу десятки финнов, транспортные средства которых находятся в залоге по кредиту у банка, столкнулись с трудностями при въезде на территорию России.

В письме финские таможенники предлагают восстановить движение автомобилей между двумя странами до уровня, который предшествовал вступлению в силу новых изменений в законодательстве.

Ранее министр внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен назвала новые правила въезда на территори. ЕАЭС странными и призвала избавиться от "пограничных формальностей", чтобы позволить туристам свободно перемещаться и не препятствовать торговле между двумя странами.

На минувшей неделе стало известно, что вступление новых правил въезда в сила обернулось проблемами для десятков водителей на границе России и Эстонии. С проблемами столкнулись автовладельцы, пытавшиеся въехать в Россию на лизинговых автомобилях, а также семьи, в которых несколько машин зарегистрированы на одного владельца.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork