ЦБ захотел лишать страховщиков права осуществлять возмещение по ОСАГО ремонтом

Банк России подготовил проект указания о лишении страховых компаний права осуществлять возмещение ущерба по ОСАГО ремонтом пострадавших в ДТП автомобилей вместо денежной компенсации, сообщает "Коммерсант".

Регулятор задумал отстранять страховщиков от натуральных выплат на срок до полугода, если нарушений в части организации ремонта будет более двух, но менее 1% общего числа отремонтированных автомобилей, и на срок до года, если таких нарушений более 1%, пишет издание.

Как правило, ЦБ фиксирует такие нарушения при рассмотрении жалоб потребителей, при этом сам факт жалобы не является свидетельством нарушения, отмечается в статье. "При решении вопроса о наличии нарушения будут учитываться все обстоятельства конкретного дела, включая вину страховщика", - заявили в пресс-службе Центробанка.

По данным ЦБ, сейчас ремонт вместо выплат применяется лишь в 10% страховых случаев по ОСАГО. При этом за 2017 год в службу по защите прав потребителей ЦБ поступило около 200 жалоб на натуральное возмещение. Регулятор считает эту цифру незначительной "в общем объеме жалоб по страховой тематике".

ЦБ обещал принимать замечания к своему проекту до 25 января. "По итогам обсуждения пороговые значения могут быть изменены", - заявили в пресс-службе регулятора.

Ремонт или деньги

Внедрить в ОСАГО схему натурального возмещения в качестве альтернативы денежным выплатам весной 2016 года поручил правительству президент Владимир Путин по просьбе страховщиков, пожаловавшихся на убыточность "автогражданки" из-за деятельности недобросовестных автоюристов, которая в ряде регионов РФ привела к недоступности обязательных полисов.

В конце апреля 2017 года страховщики получили право вместо денежной выплаты по ОСАГО предлагать автовладельцу список автосервисов для ремонта машины. При этом автомобили возрастом не старше двух лет должны ремонтироваться на авторизованных станциях для сохранения гарантии.

На ремонтные работы дается не более 30 дней, а сервис должен находиться не далее 50 км от места аварии или места проживания автовладельца. При невозможности выполнить одно из этих условий и при причинении вреда здоровью автовладельца убытки от ДТП компенсируются деньгами.

Однако в конце 2017 года защитники прав автомобилистов назвали ремонтную реформу провальной. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) тогда заявляли, что реформа, задуманная как средство борьбы с активностью автоюристов, не изменила положения дел на рынке: мошенники легко обходят новации - например за счет временной регистрации в отдаленных городах, чтобы страховщик не мог выполнить требования к доступности сервиса и был вынужден возмещать ущерб деньгами.

О недовольстве реформой заявляли и автодилеры, которых не устраивают ремонтные справочники РСА, где цены на 50-70% отличаются от рекомендованных, применяемых дилерами, говорил президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.

Президент РСА Игорь Юргенс не исключает, что низкий порог для отказа страховщикам в приоритете ремонта может сказаться на распространении натуральных выплат, поскольку автоюристам несложно предъявить обоснованную жалобу на качество ремонта, отмечается в статье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork