Автоконцерны просят власти отложить запуск электронных ПТС, запланированный на 1 июля
Автоконцерны просят власти отложить запуск электронных  ПТС, запланированный на 1 июля
Александр Морозов | Минпромторг

Оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) начнется с 1 июля, заявил накануне замглавы Минпромторга Александр Морозов. Однако автоконцерны хотят отложить переход на новую систему как минимум на полгода.

"Тем, кто имеет бумажный ПТС и не захочет обменять его на электронный, будет дана возможность до конца срока жизни машины иметь бумажный паспорт", - сообщил Морозов. Ранее в Минпромторге отмечали, что преимущество ЭПТС - возможность консолидировать и хранить историю транспортного средства с момента выпуска или ввоза в ЕАЭС до утилизации, что способствует защите прав потребителей, напоминает "Коммерсант".

Однако, по словам источников издания в отрасли, большинство концернов выступает за перенос ЭПТС как минимум до 2018 года для "плавного перехода и стабильного функционирования системы". Автоконцерны указывают на то, что система недоработана, есть много неопределенностей - от передачи прав собственности и оформления импортных автомобилей до необходимости иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) для владения машиной.

Особенно остро, как заявил газете вице-президент группы ГАЗ, стоит вопрос оформления ЭПТС с доработчиками коммерческого транспорта в малом и среднем бизнесе, "многие из которых не обладают собственной информационной системой". В группе считают, что переходный период надо продлить "хотя бы на полгода".

В то же время в разработчике ЭПТС - АО "Электронный паспорт" - уверяют, что большинство проблем решаемо и отсрочка не требуется. Переходный период идет уже год, его продление приведет к очередному бездействию, прокомментировали в компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ