Законопроект о признании водителя пьяным по анализу крови прошел первое чтение в Думе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, вводящих новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя - 0,3 грамма или более "абсолютного этилового спирта" на литр крови, сообщает "Коммерсант".

Эта норма нужна для того, чтобы лишать прав нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП либо не могут сдать на анализ мочу, пишет издание.

По действующим правилам возможное опьянение автомобилиста определяется в несколько этапов. Сперва - по выдоху, когда замеры производятся алкометром, который должен показать не более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха.

Также в обязательном порядке у водителя берут на анализ мочу. Это правило введено с 2015 года приказом Минздрава РФ. Этим же приказом предусмотрен анализ крови в двух случаях: если водитель находится без сознания после аварии и если он не может в течение получаса сдать мочу.

Вместе с тем результаты исследования крови, согласно действующей редакции КоАП, не могут быть учтены для официального признания водителя пьяным, потому что в кодексе речь идет только о выдохе. Поэтому МВД инициировало изменения в ст. 12.8 КоАП, а правительство внесло соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента, сообщается в публикации.

По данным ГИБДД, за 10 месяцев 2017 года в России произошло 14,3 тысячи ДТП по вине пьяных водителей - на 10,8% меньше, чем за годом ранее.

Новая норма начнет действовать в течение 90 дней с момента вступления поправок в силу в случае их одобрения.

Большая часть процедурных вопросов, связанных с анализами крови и мочи, уже урегулирована вышеупомянутым приказом Минздрава, а в случае принятия поправок в него будут внесены изменения, сообщили в пресс-службе министерства. Ранее в правительстве РФ заявляли, что необходимое оборудование в медицинских лабораториях для анализа крови уже есть.

При этом в Москве анализ крови берут только в одной лаборатории - в процедурном кабинете референс-центра по мониторингу употребления психоактивных веществ ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", и исследование крови там проводится для определения наркотических, психотропных и иных психоактивных веществ в организме, отметили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

Данным законопроектом не изменяется ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем - 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, подчеркивают в кабмине.

Кроме этого, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект об упрощении процедуры освидетельствования автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Депутатам рекомендовано одобрить документ во втором и третьем чтениях, пишет Autonews.

В случае принятия этого законопроекта сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медосвидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение, при этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, на основании которого возбуждается дело об административном правонарушении, отмечает издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork