Фельдъегерскую службу избавят от необходимости платить за парковку

Госдума 15 января приняла в первом чтении поправки к закону "Об организации дорожного движения", которые позволяют служебным автомобилям Государственной фельдъегерской связи (ГФС) бесплатно парковаться на платных парковках, пишет "Коммерсант".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, автомобили ГФС для "обеспечения гарантированной сохранности и оперативности при доставке отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений" должны останавливаться максимально близко к местам ее доставки. При этом зачастую отправления доставляются в организации, в непосредственной близости от которых нет парковок общего пользования. За время бесплатной парковки (в Москве его недавно сократили с 15 до 5 минут) сотрудники не успевают сдать доставленную корреспонденцию.

"За пользование платными парковками транспортными средствами органов ГФС России бюджетных ассигнований не предусмотрено", – говорится в записке. Также в ней сообщается, что в 2014-2017 годах территориальные органы ГФС получили 316 штрафов за неуплату парковки на общую сумму 617 тыс. рублей.

Хотя по закону "О федеральной фельдъегерской связи" служебные машины имеют право свободно проезжать к месту доставки корреспонденции, закон "Об организации дорожного движения" такого права им не дает. Поэтому в него потребовалось внести изменения.

Автомобили ГФС пополнили список транспортных средств, которые освобождены от оплаты парковки. Как напоминает издание, 30 декабря возможностью бесплатной паркови были наделены автомобили оперативных служб, скорой помощи, ФСО, военной полиции, Росгвардии и СКР, используемые "в связи со служебной необходимостью".

Напомним, накануне стало известно, что руководитель профсоюза работников ФГБУ "Автобаза N2" Вадим Тарношинский направил начальнику транспортного управления Управделами президента России Анатолию Тюкову обращение в которой говорится о многочисленных жалобах водителей спецтранспорта на платные парковки в Москве. В обращении отмечается, что в связи с недавним повышением тарифов за платную парковку в Москве водители, которые перевозят депутатов Госдумы и членов правительства, стали жаловаться в профсоюз, поскольку по действующим правилам они должны сами платить за парковку и выплачивать штрафы за ее неоплату.

В середине декабря в Москве начали действовать новые тарифы на парковку. Так, на некоторых улицах в центре города стоимость парковки выросла до 380 рублей в час. При этом время бесплатной парковки сократилось с 15 до 5 минут, а возможность бесплатной парковки по воскресеньям была отменена. Перед Новым годом Мосгордума вдвое подняла штраф за неоплату парковки – теперь он составляет 5 тыс. рублей.

Вскоре после этого выяснилось, что сами депутаты Мосгордумы, по всей видимости, не будут платить за парковку служебных машин в Москве или выплачивать штрафы за неоплату из своего кармана. К такому выводу пришли в московском штабе Алексея Навального, изучив свежую закупку автомобилей для нужд Мосгордумы. Судя по документам закупки, цена контракта включает как оплату автомобилей, так и сопутствующие расходы, в число которых входят траты на обслуживание машин, страхование, оплату труда водителей, а также оплата штрафов за парковку и нарушения ПДД.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork