Лишенные прав водители смогут вернуться за руль только после уплаты всех штрафов

Правительство РФ утвердило постановление, вносящее изменения в правила возврата водительских удостоверений лицам, лишенным прав. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Как гласит текст постановления, теперь водители смогут получить права только после оплаты всех штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Помимо уплаты всех штрафов водитель, утративший права, по-прежнему должен сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Кроме этого, гражданину нужно пройти медосвидетельствование на наличие противопоказаний к управлению автомобилем, пишет РБК.

Напомним, в августе сообщалось, что за первую половину 2018 года российские водители отказались оплатить 11,3 млн штрафов. Всего на принудительном исполнении у судебных приставов за этот период находилось 19,6 млн постановлений о взыскании административных штрафов с водителей - то есть часть невзысканных прошлогодних долгов перешла на текущий год. В итоге приставы успели закрыть 7,7 млн исполнительных производств по линии Госавтоинспекции - с должников удалось получить 6,2 млрд рублей. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года неоплаченными числились 21,8 млн постановлений о взыскании штрафов. Таким образом количество производств снизилось на 2,2 млн единиц.

В конце сентября в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России предложили ограничить правонарушителей в получении государственных услуг при уклонении от уплаты штрафов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork