В России резко вырастут штрафы за неправильный переезд железной дороги и мойку машин в реке

Российских автомобилистов в обозримом будущем ожидает значительное увеличение штрафов за неправильное пересечение железнодорожных путей и мойку машин в водоемах. Соответствующие законопроекты внесло правительство на рассмотрение Госдумы РФ.

Административный штраф для автомобилистов за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды предлагается повысить с одной до пяти тысяч рублей. "В настоящее время отмечается несоответствие меры ответственности той степени общественной опасности, которая возникает при нарушении правил движения через железнодорожные пути", - говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина 16 марта.

Данный законопроект был подготовлен Министерством транспорта РФ во исполнение поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета 14 марта 2016 года, отмечается в публикации.

Как сообщалось, Минтранс в 2016 году предложил увеличить до 5-10 тысяч рублей штраф для автомобилистов за пересечение железнодорожного пути при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, мотивируя это ростом числа аварий на железнодорожных переездах.

При этом в Минтрансе подсчитали, что увеличение штрафов может привлечь в бюджет дополнительные 846 миллиардов рублей, писал "Коммерсант".

Прошлой осенью сообщалось, что в компании "Российские железные дороги" (РЖД) решили обратиться в Минтранс, Министерство внутренних дел и комитет Госдумы по транспорту в связи с ростом числа нарушений со стороны водителей на железнодорожных переездах, отмечает ТАСС.

Эта информация появилась после страшной трагедии, произошедшей 6 октября 2017 года в районе станции Покров Владимирской области, когда автобус с 58 пассажирами заглох на железнодорожном переезде, после чего в него врезался поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород. Погибли 16 человек.

Ранее в РЖД сообщали, что госкомпания несет многомиллионные убытки от аварий на железнодорожных переездах.

Штраф за мойку машин в водоемах может вырасти до 50 тысяч

Также на этой неделе правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий резкое увеличение штрафов за нарушение санитарных норм на берегах водоемов. Территорию вокруг них предлагается разбить на три зоны, и в самой первой штрафы для граждан могут составить от 20 до 50 тысяч рублей.

Эксперты отметили, что под такие санкции могут попасть и автомобилисты, помывшие машину в реке или озере на территории этих зон, пишет "Российская газета".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork