"Яндекс" запустил тестирование беспилотных такси в Сколково

Сервис "Яндекс.Такси" подписал соглашение о создании тестовой зоны для беспилотных такси в Сколково. Сообщение об этом было опубликовано в блоге сервиса.

"Научно-технический комплекс Сколково находится в Новой Москве, в полутора километрах от МКАД. Это наукоград, который создавался с нуля по принципам "города будущего": застройка особого типа, преимущественно малоэтажные здания, экологичность. При этом в Сколково есть все, что есть и в обычном городе: жилые комплексы, парки, спортивный центр, школа и детский сад. Не исключено, что в будущем многие города будут похожи на Сколково. Поэтому мы решили создать новую тестовую зону именно там — нам интересно понять, как беспилотник будет работать в среде, которая постепенно становится стандартом городского устройства", - говорится в сообщении компании.

Как пишет TJ, в "Яндекс.Такси" уточнили, что пока в Сколково будут испытывать два беспилотных автомобиля, а в будущем их число будет увеличено.

Воспользоваться услугами беспилотного такси смогут только резиденты Сколково старше 18 лет, которые примут условия электронного соглашения об участии в тестировании беспилотных автомобилей. После этого они смогут вызвать такси через приложение сервиса, как и обычную машину (сервис предложит услугу поездки на беспилотнике наравне с обычными тарифами). При этом в машине пассажир будет не один – пока что в беспилотных такси будут ездить инженеры-испытатели. Судя по демонстрационному видеоролику, они будут сидеть не за рулем, а на переднем пассажирском сидении.

"Беспилотные автомобили – это будущее городского транспорта. Мы верим, что первыми беспилотные технологии начнут применять транспортные компании, в том числе сервисы для вызова такси. И открытие тестовой зоны в технопарке Сколково – это еще один шаг к дню, когда вызвать беспилотное такси за пару минут можно будет в любом городе планеты", - подытожили в "Яндексе".

Напомним, в июне этого года беспилотный автомобиль "Яндекса" совершил первую автономную поездку по трассе из Москвы в Казань, преодолев почти 800 км за 11 часов. 99% дороги машина проехала в режиме автопилота. До этого "Яндекс" демонстрировал, как разрабатываемая технология управляет автомобилем на полигоне и на заснеженных улицах Москвы.

Тестовая зона для беспилотных машин "Яндекса" в Сколково стала второй по счету – в августе компания подписала соглашение о создании такой зоны в татарстанском Иннополисе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork