В Москве пройдет эксперимент по изменению ПДД - мотоциклисты получат преимущества перед автомобилистами

Moscow-Live.ru

Российские мотоциклисты могут получить дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами - для них могут создать отдельную стоп-линию на перекрестках, а также прописать в правилах, могут ли они лавировать между рядами.

МВД, Минтрансу и правительству Москвы по итогам совещания в правительстве дано поручение от первого вице-премьера Игоря Шувалова проработать возможность внесения соответствующих изменений в ПДД, пишет газета "Коммерсант".

В частности, в Москве должен пройти эксперимент по применению на улицах двойной стоп-линии: первая - для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 м - для мотоциклистов.

Как рассказал газете автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, сейчас на перекрестках мотоциклисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами. "Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно", - отметил он.

Что касается движения байкеров между рядами, то этот вопрос должен быть проработан в течение месяца, после чего доклад ждут в правительстве. На сегодня в правилах нет прямого запрета или разрешения на такой маневр для мотоциклистов. В случае ДТП также непонятно, кто виноват в этом случае. На все эти вопросы должен быть дан ответ.

Госавтоинспекция уже подготовила заключение о "нецелесообразности" разрешения мотоциклистам проезжать между рядами. В ведомстве пояснили, что байкеров за такое движение не штрафуют, однако если произошло столкновение с автомобилем, то ответственность несет именно мотоциклист. Если же закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение ездить между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ