Путин подписал указ, который запрещает инспекторам ГАИ снимать номера с машин

Президент России Владимир Путин официально запретил сотрудникам Госавтоинспекции снимать регистрационные номера с автомобилей. Текст соответствующего указа, который вступил в силу 15 сентября, был размещен на официальном портале правовой информации.

Как передает "Интерфакс", указ, вносящий ряд изменений в положение о Госавтоинспекции, запрещает снимать с автомобилей номера в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений. В тоже время у ГИБДД сохраняется право "запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается правительством".

Как напоминает ТАСС, распространенными причинами снятия номеров с машин в России являются отсутствие у водителя полиса ОСАГО, технические неисправности, а также нарушения, связанные, например, с тонировкой стекол или установкой фар, не соответствующих нормам.

"Съем номеров перестал иметь всякий физический смысл уже давно, инспекторы тоже уже этим не занимаются. Это изменение чисто техническое — убрали ту опцию, которая в настоящее время не работает. Сейчас, если инспектор отбирает у водителя регистрационный знак, он без труда может сделать дубликат. У многих водителей эти дубликаты даже есть с собой", - заявил РИА "Новости" координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Отменить практику снятия госномеров с автомобилей предлагали и ранее. Так, в 2014 году депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму соответствующий законопроект. В пояснительной записке отмечалось, что эта мера себя изжила, поскольку под нее попадали совершавшие мелкие нарушения водители, пишет РБК.

Напомним, в начале августа в России увеличилась стоимость оформления водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств. Повышение коснулось лишь документов нового образца - водительских удостоверений с чипом идентификации, который призван помочь инспекторам подтверждать их подлинность.

В июне на официальном сайте Госавтоинспекции появилась инструкция для автолюбителей, разъясняющая, в каких случаях сотрудники дорожной полиции проводят "осмотр" транспортного средства, а в каких - "досмотр".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork