Мировые автоконцерны привезли на автосалон в Шанхае электрические концепт-кары

Volkswagen Nederland / www.youtube.com

На международный автосалон в Шанхае многие автоконцерны привезли электрические концепт-кары. Китайский рынок активно электрифицируется, чему способствует соответствующая государственная программа КНР.

Правительство активно поддерживает производство и продвижение в стране автотранспорта на чистых источниках энергии, предоставляя производителям налоговые льготы, а покупателям - скидки и льготы. Покупатели электрокаров в Китае получают дотацию в 30 000 юаней (245 000 рублей).

В 2016 году на китайском рынке было реализовано 507 тыс. автомобилей на чистых источниках энергии, что на 53% превысило показатель 2015 года, а объем продаж только электромобилей достиг 409 тыс. единиц (+65,1%). К 2020 году в Китае должно быть построено свыше 12 тыс. станций для подзарядки электромобилей, что позволит обслуживать свыше 5 млн экологически чистых авто.

Но Шанхай, где проходит международный автосалон, держит пальму первенства по числу зарегистрированных автомобилей на чистых источниках энергии. По дорогам города ездят около 100 тыс. электромобилей из свыше 550 тыс. зарегистрированных в Китае электрокаров.

Поэтому не удивительно, что автопроизводители привезли в Шанхай свои самые последние электрические концепты.

Компания Volkswagen подготовила концептуальный электрический кроссовер I.D. Crozz, который стал третьим представителем новой эко-линейки I.D. этой марки c нулевым выбросом вредных веществ и большим запасом хода. Он объединил черты пятидверного купе и внедорожника. У кроссовера прозрачная крыша со светодиодами и раздвижные задние двери.

В его основу легла модульная платформа MEB (modular electrification toolkit). Габаритная длина прототипа составила 4675 мм, ширина - 1891 мм, высота - 1609 мм. Размер колесной базы - 2773 мм.

Как и другие модели линейки I.D., кроссовер Crozz оснащен системой автономного управления. Автопилот приводится в действие нажатием логотипа Volkswagen на руле. Электрокар распознает обстановку на дороге благодаря лазерному сканеру, камерам, радиолокационному и ультразвуковому датчикам.

Как уверяет производитель, I.D. Crozz "обладает такой же управляемостью, как Golf GTI". Он укомплектован двумя электродвигателями: один в 102 л. c. на передней оси, второй на 203 л. с. на задней. Эти 305 л. с. позволяют кроссоверу разгоняться до 100 км/ч за 6 секунд. Максимальная скорость - 180 км/ч. Литий-ионных батарей хватает на 500 км. Их 80-процентная зарядка займет около получаса.

Но в серию I.D. Crozz должен пойти только к 2025 году.

Чешская компания Škoda Auto на автошоу в Шанхае также представит премьеру своего электрического концепт-кара - кроссовера Vision E.

Эта новинка также создана на базе платформы MEB и также имеет беспилотный режим управления, который умеет менять полосу и вести автомобиль в пробках. Кресла в салоне поворачиваются на 20 градусов в сторону дверей, мультимедиа состоит из пяти дисплеев и каждый из пассажиров может воспользоваться своим экраном мультимедийной системы и индивидуальной зарядкой для смартфона.

В распоряжении водителя - цифровая приборная панель и планшет на центральной консоли с вынесенным на него управлением функциями автомобиля.

Габаритная длина прототипа составляет 4645 мм, ширина - 1 м 197 мм, высота - 1 м 550 мм.

Предельная скорость - также 180 км/ч. Суммарная отдача силового агрегата составит те же 306 л. с. Полного заряда батарей хватает на 500 км.

Будет ли Škoda Vision E запущена в серию, неизвестно. Но компания планирует масштабную электрификацию всего модельного ряда и уже к 2025 году предложит покупателям пять электромобилей в разных сегментах. В 2019 году модель Superb должна быть оснащена гибридной силовой установкой. А первый полностью электрический автомобиль чешской марки будет выпущен в 2020 году.

Audi представляет в Шанхае новое спортивное кросс-купе E-Tron Concept Sportback. Некоторые элементы экстерьера, в частности радиаторная решетка и дизайн оптики, напоминают модель-прототип E-Tron. У спортивного кросс-купе большой дорожный просвет и внушительные колеса, задняя часть авто заметно приподнята.

Ранее представленный во Франкфурте концепт Audi e-tron quattro оснащался тремя электродвигателями, которые выдавали 435 л. с. и разгонялся до сотни за 4,6 секунды.

Японский концерн Mitsubishi привез на автосалон в Шанхае сразу два электрических концепт-кара.

Модель GT-PHEV - новое поколение кроссовера с системой подзаряжаемого гибридного привода (PHEV) собственной разработки компании. В его силовую систему входят три электродвигателя с аккумуляторной батареей нового поколения, а также двигатель внутреннего сгорания для системы PHEV. Запас хода GT-PHEV на электротяге - 120 км, а общий запас хода - свыше 1200 км.

Концепт-кар eX - компактный кроссовер с силовой установкой из двух электродвигателей нового поколения в сочетании с технологиями управления полным приводом. Его силовая установка состоит из тяговой аккумуляторной батареи нового поколения и компактных, сверхэффективных электродвигателей. Общий запас хода - 400 км.

Компания Citroen привезла в Шанхай гибридный кроссовер С5 Aircross с силовой установкой на 300 л. с. За счет гибридной бензин-электрической силовой установки Plug-In Hybrid PHEV e-AWD с бензиновым 200-сильным турбодвигателем и двумя электромоторами (по одному на каждую ось) это самый мощный серийный Citroen за всю историю марки.

В этой версии автомобиль работает в четырех режимах: полностью электрическом (с запасом хода до 60 км), гибридном, комбинированном и 4x4.

C5 Aircross построен на модульной платформе EMP2. Длина - 4,5 м, ширина - 1,84 м, высота - 1,67 м. Длина колесной базы - 2,73 м.

В Китае продажи нового Citroen C5 Aircross начнутся уже в октябре 2017 года. В конце 2018 года он будет доступен в Европе.

Компания MG впервые представит концептуальное спорт-купе E-Motion. MG E-Motion Concept с дверьми-крыльями разгоняется до 100 км/ч за 4 секунды. Литий-ионная аккумуляторная батарея обеспечивает спорткару 500 км пробега на одной зарядке.

Производитель обещает достаточно быстро ввести MG E-Motion в серийное производство с минимальными отступлениями от концептуального дизайна. У материнской компании SIAC в модельной линейке уже есть электрокары, но если E-Motion пойдет в серию, то станет первым электромобилем в семействе моделей MG.

Компания Qoros, созданная в 2007 году китайским производителем автомобилей Chery совместно с израильским консорциумом Israel Corporation, привезла на Шанхайский автосалон электрический суперкар K-EV.

Его силовая установка состоит из четырех электродвигателей общей мощностью 870 л. с. До 100 км/ч он разгоняется за 2,7 секунды. Максимальная скорость - 260 км/ч. Максимальный запас хода - 482 км.

Это четырехместный четырехдверный седан с кузовом из углепластика и панелью солнечных батарей на крыше.

Китайский автоконцерн Dongfeng представит в Шанхае первую модель своего новый бренда для электромобилей - Junfeng. Пока проект подразумевает выпуск двух моделей электрокаров: ER30 - созданный на платформе Nissan March, он будет иметь силовой агрегат мощностью в 80 л. с., который способен развить максимальную скорость до 115 км/ч, а седан E17, спроектированный на платформе Dongfeng-Fengshen A60, будет развивать скорость до 125 км/ч с помощью силовой установки в 135 л. с.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ