Автопарк Москвы и Подмосковья вырос до 8 млн транспортных средств
Автопарк Москвы и Подмосковья вырос до 8 млн транспортных средств
Moscow-Live.ru

Общая численность автопарка Москвы и Подмосковья превысила 8 млн зарегистрированных транспортных средств (4,88 млн в Москве и 3,17 млн в области). 6,72 млн из них - легковые автомобили. Только за год автопарк увеличился на 280 тыс. автомобилей (в 2015 году было 6,44 млн легковых машин), причем львиная его доля (255 тыс.) приходится на Москву.

Одновременно с этим в 2016 году, по данным ГИБДД, увеличилось и число граждан, сдавших на права категории B: более 172 тыс. суммарно в Москве и Московской области (на 23 тыс. больше, чем годом ранее).

Таким образом, как пишет "Коммерсант", в Москве сейчас на 1000 жителей приходится около 400 автомобилей. В Берлине этот показатель составляет 327, в Лондоне - чуть более 300, в Риме - около 700 автомобилей. В Дубае на 1000 человек приходится 540 автомобилей.

Однако в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заверили, что на дорожном движении рост автопарка не отразился, так как не все автомобили выезжают на дороги. Как и прежде, по Москве ежедневно передвигаются около 3,5 млн машин, и москвичи все чаще предпочитают общественный транспорт. Даже увеличилась средняя скорость движения на дорогах - до 51 км/ч. Кроме того, рост автопарка Москвы происходит на фоне реорганизации движения, строительства развязок, расширения проезжей части.

Комментируя "незаметное" на дорогах увеличение количества автопарка, эксперты отмечают, что количество "автохлама" в Москве просто огромное. Фактически многие машины давно не выезжают на улицы, так как технически не в состоянии, но на учете стоят. И если бы владельцы прекратили их регистрацию, то московский автопарк существенно бы похудел.

В ЦОДД также заметили, что на столичных улицах все меньше машин с московскими номерами: если в 2015 году их было 56%, то в 2016 году уже 51%. Это происходит потому, что регистрационные знаки уже потеряли прописку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ