Спецтехнику Росгвардии оснастят 81-миллиметровыми пушками
Спецтехнику Росгвардии оснастят 81-миллиметровыми пушками
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия), которая в приоритетном порядке получает новейшее вооружение и другие спецсредства, намерена оснастить свою военную и специальную технику 81-миллиметровыми пушками.

Как следует из материалов научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД России, объявлен конкурс на опытно-конструкторские работы "Разработка устройства дистанционного применения специальных средств нелетального действия" (УДПС) с шифром "Разрушительность-1", который подразумевает оснащение спецтехники Росгвардии пусковыми установками для прицельного применения специальных средств нелетального действия.

Изделие УДПС должно обеспечивать автоматизированное наведение на цель, прицельный огонь по намеченной цели с выбранным вариантом и темпом.

Согласно заявке, размещенной на сайте госзакупок, многоразовой пусковой установкой с двумя съемными блоками стволов по шесть стволов в каждом на платформе с горизонтальным и вертикальным наведением планируется оснастить следующие специальные транспортные средства, которые ранее не имели вооружения:

- специальную разведывательную химическую машину РХМ-ВВ на базе бронеавтомобиля "Тигр". РХМ ВВ способна обнаруживать отравляющие вещества и аэрозоли биологических средств, вести сбор, обработку, кодирование и передачу информации об обстановке в автоматизированную систему управления войсками. Однако теперь на нее устанавливают еще и пушки;

- бронеавтомобиль УРАЛ-ВВ, цель которого - переброска личного состава, обладает определенной степенью защиты от осколков, пуль стрелкового оружия и подрывов различных самодельных взрывных устройств и мин. Машина может перевозить грузы, выполнять функции командно-штабной машины, санитарной машины, использоваться для монтажа оборудования и вооружения и так далее. Ранее УРАЛ-ВВ не имел собственного вооружения;

- специальную водометную инженерную машину разграждения "Торнадо", которую планируется использовать для подавления массовых беспорядков; ее совершенствуют с учетом опыта противодействия "цветным революциям";

- бронированный автомобиль специального назначения "Патруль-СН" на базе полноприводного шасси "КамАЗ" предназначен для обеспечения силовой поддержки при выполнении спецзадач, сопровождения и охраны колонн, патрулирования местности, проведения разведки с обеспечением защиты экипажа от стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Росгвардия закупила их без оснащения вооружением для подразделений ОМОНа, выполняющих задачи по предупреждению массовых беспорядков. На "Патрулях" планировалось установить только звуковые и световые системы, однако теперь вооружение машины изменится;

- миннозащищенную полицейскую машину СПМ-3 "Медведь" - бронированный автомобиль, способный выставлять дымовую завесу, распылять средства пожаротушения и проводить радиохимическую разведку. Кроме того, "Медведь" может применяться в качестве шасси для установки ПТУР, минометов и других систем вооружения, защищенной командно-штабной, разведывательно-дозорной, медицинской машины либо машины сопровождения колонн;

- другие.

Установка должна обеспечивать автоматизированное наведение на цель и вести по ней отстрел боеприпасов со скоростью в режиме "залп" не более двух выстрелов в секунду. Указывается, что заряжение боеприпасами должно производиться вручную, с дульной части стволов.

Разработать такую установку нужно к концу ноября 2018 года, исполнителя планируется определить 16 мая по итогам конкурса. Максимальная цена контракта составляет 10,5 миллиона рублей.

Напомним, согласно проекту указа президента РФ "О Федеральной службе войск национальная гвардия РФ", основными задачами Росгвардии являются среди прочего участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне Российской Федерации; охрана на договорной основе имущества граждан и организаций; содействие пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

Среди полномочий Росгвардии - защита потенциальных объектов террористических посягательств, мест массового пребывания граждан, охрана важных государственных объектов и спецгрузов. Кроме того, Росгвардия осуществляет в соответствии с законодательством РФ контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Кроме того, Росгвардия может осуществлять деятельность по поддержанию или восстановлению мира и безопасности за пределами РФ.

С 2017 года Росгвардия имеет собственный бюджет в размере 210 млрд руб.

Руководство деятельностью Росгвардией осуществляет президент России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ