Суд отказался удовлетворить иск РАО к таксопарку о взыскании компенсации за музыку в такси

Российское авторское общество (РАО) проиграло иск против московского таксопарка "Кис" (партнер "Яндекс.Такси"). По итогам рассмотрения иска Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал, что исполнение музыки в такси нельзя считать публичным, поскольку вход в автомобиль является платным.

Как поясняет "Коммерсант", речь идет об иске, поданном в июне этого года. В нем РАО обвинило таксопарк в нарушении авторских прав и потребовало взыскать 340 тыс. рублей за включение музыки в машине такси. Как отмечалось в иске, представитель РАО воспользовался услугами такси, прослушав за время поездки 17 песен. За каждую из которых в организации потребовали компенсацию в 20 тыс. рублей.

В сентябре суд первой инстанции признал, что водитель такси не имел права включать музыку, поскольку таксопарк не заключил договор с РАО и не выплачивал авторские отчисления, однако Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. В мотивировочной части нового решения среди прочего отмечается, что из представленной видеозаписи сделанной во время поездки, невозможно точно установить источник музыки, а ее исполнение не является публичным, так как такси нельзя назвать местом, доступным для свободного посещения.

По словам омбудсмена в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, таксопарк вообще не должен был выступать ответчиком, поскольку компания предоставляет машину в аренду и не влияет на исполнение музыки. Поэтому РАО логичнее было бы привлечь в качестве ответчика водителя или агрегатор ("Яндекс.Такси"). Также Семенов отметил, что суд не вполне справедливо посчитал исполнение музыки в такси непубличным из-за платы за вход – сама по себе она не делает место закрытым к посещению. Так, РАО собирает отчисления за музыку, звучащую в театрах или кинотеатрах.

В "Яндексе" не стали комментировать иск РАО. В агрегаторе "Максим" сообщили, что не получали претензий от РАО, а само требование отчислений за музыку в такси назвали абсурдным и неисполнимым.

Как отмечает издание, на сайте РАО указана ставка отчислений за одну машину такси, которая составляет 500 рублей в месяц. Кроме РАО, представляющего интересы авторов, отчисления с такси в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм собирает также Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – ее ставка составляет 150 рублей в месяц. С учетом того, что в России, по некоторым данным, насчитывается порядка 2 млн машин такси, две организации потенциально могут ежемесячно собирать 1 млрд и 300 млн рублей. При этом общие сборы РАО в 2017 году составили 4,98 млрд рублей, а ВОИС — 1,16 млрд рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork