Mitsubishi в 2019 году откажется от боковых зеркал, заменив их на камеры с искусственным интеллектом

Японская Mitsubishi разработала систему камер, которая призвана полностью заменить в автомобилях боковые зеркала.

Как говорится на сайте компании, помогать водителям вместо зеркал будут камеры высокой четкости, которыми управляет запатентованная Mitsubishi технология искусственного интеллекта Maisart AI, постоянно анализирующая передаваемое с камер изображение. Новая система на расстоянии до 100 метров распознает три вида объектов - пешеходов, автомобили и мотоциклы.

Точность их распознавания на изображении с камер составляет 81%, тогда как, используя зеркала, человек способен распознавать их лишь с 14-процентной точностью. Система ведет анализ изображения в целом, а не отдельных кадров, фиксируя и анализируя изменения транспортного потока.

Как пишет Engadget, в Японии первые автомобили с камерами вместо боковых зеркал должны появиться в 2019 году - тогда же, когда обещала отказаться от зеркал в пользу камер и компания BMW. Подобное решение немцы продемонстрировали на концепте BMW i8 Mirrorless в январе 2016 года на выставке потребительской электроники CES-2016. Но в отличие от разработчиков Mitsubishi, которые "спрятали" камеры внутри дверей, баварцы решили оставить сами держатели боковых зеркал, лишь уменьшив их.

В том же 2019 году должен выйти лишенный зеркал роскошный SUV Aston Martin DBX. Они также заменены на современные камеры высокого разрешения. Аналогичное решение применено и в гиперкаре Aston Martin Valkyrie. Изображение с камер будет выводиться на специальные дисплеи на передней панели в салоне.

Таким же образом поступили и разработчики Mercedes-Benz, которые при создании Mercedes-AMG GT отказались от боковых зеркал заднего вида. Их заменили камеры в дверях, изображение с которых передается на 24-дюймовый (53×11 см) дисплей. На представленном в 2016 году автосалоне в Париже концепт электромобиля из нового суббренда EQ кроссовер Generation EQ также оказался с камерами вместо зеркал.

Новая Model Y компании Tesla также должна выйти без боковых зеркал. Нет их и на электрогрузовике Tesla Semi и ее конкуренте Thor ET-One. В компании Илона Маска хотели сделать это еще при выпуске Model 3, но законодательство большинства стран пока не разрешает продавать такие автомобили.

Напомним, в 2015 году Всемирный форум за гармонизацию правил для транспортных средств, работающий в рамках ООН и отвечающий за выработку международных автомобильных стандартов, разрешил производителям начать постепенный выпуск автомобилей без зеркал.

В июне 2016 года власти официально разрешили эксплуатацию на дорогах страны автомобилей с камерами и дисплеями вместо зеркал заднего вида. По прогнозам, к 2023 году около 30% всех новых автомобилей в Японии будут продаваться с мониторами заднего вида.

В том же 2016 году эксплуатацию транспортных средств без зеркал разрешили в Евросоюзе.

В США подобного закона еще нет, поэтому даже автобеспилотники, тестируемые компаниями Tesla и Google, оборудованы зеркалами, хотя искусственному интеллекту они ни к чему.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork