Renault будет продавать машины в России через интернет

Компания Renault готовит к запуску систему онлайн-продаж автомобилей, которая позволит клиентам, полностью оплатившим покупку, получить машину с доставкой на дом. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеры одного из дилеров французской автомобильной компании и источник, знакомый с менеджерами Renault.

Новый инструмент продаж планируется запустить в мае-июне на базе появившегося в России в 2016 году онлайн-шоурума Renault, где сейчас доступна возможность бронирования машин у дилеров за предоплату. По данным источников издания, система онлайн-продаж машин может быть использована для продвижения купе-кроссовера Renault Arkana – эта модель выйдет на российский рынок в 2019 году.

В настоящее время в онлайн-шоуруме представлен весь модельный ряд Renault, доступный в России, включая машины со склада компании и находящиеся у дилеров. Всего к онлайн-шоуруму подключено 124 дилерских центра в 85 городах России, а в перспективе к нему подключатся все российские дилеры Renault. С использованием онлайн-шоурума компания продала 27 000 автомобилей, а более 80% из них составили кроссоверы Kaptur и Duster.

Комментируя идею продажи машин онлайн с доставкой на дом, один из собеседников издания отметил, что проблем с оформлением документов в этом случае возникнуть не должно: бумаги можно подготовить заранее и привезти на подпись клиенту вместе с автомобилем. Для доставки машин можно использовать эвакуаторы, которые есть у всех дилеров, но пока непонятно, кто будет оплачивать расходы по доставке и эквайрингу, поскольку сами дилеры эти расходы не потянут. "За эквайринг, например, берется 1,5–2%, а маржа дилера – 5% и меньше", – пояснил источник "Ведомостей".

Другие автокомпании в России в основном не практикуют 100%-ную онлайн-оплату новых автомобилей. Например, компания Nissan реализует такой проект на базе сайтов своих дилеров – забирать машину после полной предоплаты клиенту нужно самостоятельно. Представитель Mitsubishi сообщил, что компания осуществляет онлайн-продажи новых машин во многих странах, но в России пока в сотрудничестве с порталом Auto.ru запущен только проект по продаже подержанных машин.

По мнению гендиректора агентства "Автостат" Сергея Целикова, покупатели машин в России пока не готовы оплачивать машины через интернет и получать их без возможности осмотреть автомобиль. Поэтому желающих купить машину онлайн в обозримой перспективе будет меньше 1% от общего числа клиентов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork