Путин велел сделать автомобили Aurus доступными для населения

Президент Владимир Путин на встрече с главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым в Кремле 17 мая поставил новую задачу перед реализаторами проекта "Кортеж", в рамках которого на основе ЕМП (Единая модульная платформа) создается линейка отечественных автомобилей представительского класса.

"Нужно наладить нормальное производство джипов и седанов и пустить их в массовое производство, - цитирует Путина сайт Кремля. - Чтобы могли купить не только богатые, но и люди с любым достатком, в том числе со средним достатком".

"Микроавтобусы хорошие, в том числе это можно будет использовать для семьи с детьми", - добавил президент.

В начале разговора на эту тему Чемезов сообщил об "успешной реализации проекта "Кортеж" по созданию современного автомобиля, хорошего лимузина, который Путин впервые публично использовал перед церемонией своей инаугурации 7 мая.

"Надеюсь, вам понравился", - сказал глава "Ростеха", участвующего в этом проекте. "Хорошая машина", - лаконично ответил Путин. Чемезов сообщил, что ему поступает "много звонков от наших богатых людей", желающих приобрести подобный автомобиль. "Ну и слава Богу, дай им Бог здоровья", - сказал президент.

В линейке "Кортежа" появится еще и мотоцикл

Чемезов сообщил, что в рамках этого проекта был подготовлен еще и мотоцикл, который должен был сопровождать кортеж Путина, но его "не успели довести до ума".

"Он уже практически прошел все испытания, осталось совсем немного, - рассказал глава "Ростеха". - Очень красивый получился мотоцикл и по своим характеристикам нисколько не уступает любым западным производителям".

"Надо, чтобы лучше был", - указал Путин. "Будет лучше", - заверил Чемезов.

Ранее сообщалось, что проект "Кортеж" предусматривает создание лимузина, седана, минивэна, внедорожника и кабриолета под брендом Aurus, образованным от латинских слов aurum (золото) и Russia (Россия). Начало продаж лимузинов и седанов для всех желающих намечено на I квартал 2019 года.

Заказать седаны и лимузины можно будет уже в августе-сентябре этого года, анонсировал 7 мая и. о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров. При этом сказал, что серийные автомобили этого проекта будут стоить более 10 миллионов рублей, отмечает "Коммерсант". Планируется, что первым в продажу поступит седан, а дальше вопрос будет решаться исходя из спроса покупателей.

Члены правительства, по словам Мантурова, смогут пересесть на седаны проекта "Кортеж" в конце текущего года или начале следующего. "К этому времени все желающие уже смогут заказывать себе автомобили проекта "Кортеж", - сказал он. "Кортежный" внедорожник планируется выпустить до конца следующего года, добавил Мантуров.

Ранее он говорил, что автомобили "Кортежа", первые экземпляры которых уже поступили в гараж президента РФ в конце декабря 2017 года, станут доступны для всех с 2019 года и будут стоить в розницу ориентировочно от 6-7 млн рублей. При этом никаких ограничений на продажу не будет, и любой желающий сможет приобрести любую модификацию автомобиля, включая машины класса люкс и бронированные, отмечал Мантуров.

Ответственным исполнителем проекта является Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ". Пока мощности ФГУП "НАМИ" позволяют собирать около 300 автомобилей в год. Налаживание коммерческого серийного производства объемом выпуска более 5000 экземпляров в год предполагается на мощностях нового совместного предприятия НАМИ и отечественной компании Sollers.

Реализацией этих автомобилей займется СП ООО "НАМИ-АВТО", созданное 9 января 2018 года. 75% акций компании принадлежит ФГУП "НАМИ", а 25% - ПАО "Соллерс". Это совместное предприятие будет не только отвечать за продвижение, продажи и постпродажный сервис машин проекта "Кортеж" на российском и зарубежных рынках, но и производить их.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork