Обыски в Porsche и Audi в рамках "дизельгейта": под обвинениями член совета директоров и топ-менеджер концерна

Обыски, проходившие накануне в рамках расследования "дизельного скандала" в немецких офисах Porsche и Audi (дочерних компаниях концерна Volkswagen), были направлены на поиск документов, свидетельствующих о причастности к махинациям двух нынешних высокопоставленных руководителей и одного бывшего сотрудника немецкого автоконцерна Porsche.

Расследование в отношении Porsche было начато еще летом 2017 года, но тогда под подозрением находился только один сотрудник автоконцерна. Теперь же под обвинение попали член совета директоров Porsche и один из главных менеджеров автокомпании. Их подозревают в манипуляциях с показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах, в производстве недобросовестной рекламы, которая опиралась на недостоверные цифры и показатели. Ни в компании, ни в полиции не раскрыли имена подозреваемых.

Таким образом, Porsche оказался втянут в "дизельный скандал" вслед за Audi и Volkswagen. В 2015 году власти США выяснили, что Volkswagen сознательно занижал данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей. В выпускаемых им авто было установлено программное обеспечение, позволявшее занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопах. В результате автомобили только на бумаге соответствовали экологическим нормам, а в реальности превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

Летом 2017 года компания пришла к соглашению по поводу компенсаций автовладельцам США. "Дизельный скандал" обошелся компании в десятки миллиардов долларов.

В Porsche изданию Fortune подтвердили, что следователи "досмотрели и изъяли документы в офисах Porsche AG в Штутгарте и Audi AG в Ингольштадте". Там подчеркнули, что компания тесно сотрудничает со следствием.

Как отмечает Deutsche Welle, в следственных действиях на 10 объектах, принадлежащих Porsche и Audi, были задействованы около 190 сотрудников правоохранительных органов.

Как считает The New York Times, группу Volkswagen с большой долей вероятности в ближайшее время ждут новые неприятные "открытия", так как к концу 2018 года должны быть завершены следственные действия и тогда начнутся аресты. Такая негативная "рекламная кампания" еще более усложнит работу нового главы Volkswagen Герберта Дисса, который сменил на этом посту Маттиаса Мюллера, ушедшего в отставку по решению наблюдательного совета германского автоконцерна.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork