Автомобилям, работающим на газе, хотят разрешить ездить по выделенным полосам

Автомобили на газомоторном топливе могут получить право ездить по выделенным полосам. Но речь идет только об автомобилях на природном сжатом и сжиженном газе (метане), а не на привычном пропан-бутане.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, это один из итогов совещания по поддержке газомоторной техники, состоявшегося у Владимира Путина 18 апреля. Как сообщает "Коммерсант", президент, уже не раз говоривший, что газ экологичнее электромобилей, дал поручение рассмотреть этот вопрос.

Газета напоминает, что еще весной 2013 года правительство наметило цель перевести половину всего муниципального автопарка РФ на газ, а автоконцернам дали субсидии в 3 млрд рублей в год. Главным объектом поддержки стала тогда "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски, запустившая линейку LCV на компримированном газе (метане). Однако в итоге число машин на газе в России за эти годы составило всего 212 тыс. штук - около 0,5% от парка.

В "Группе ГАЗ" этот вопрос не комментируют, но дополнительная господдержка компании явно нужна - 6 апреля и Дерипаска, и его "Группа ГАЗ" попали под санкции США. Вероятно, таким образом правительство решило оказать поддержку одному из фигурантов санкционного списка.

Но, как отмечает "Коммерсант", основная проблема развития газомоторного сектора в том, что, хотя метан почти втрое дешевле бензина, цена автомобиля на газе значительно выше. В результате его использование имеет смысл в основном для коммерческих автомобилей. Но для LCV метан становится выгоднее пропан-бутана только при пробеге более 115 тыс. км, а в совокупности с недостатком заправок метан вообще теряет всякую привлекательность для автовладельцев. Сейчас по всей России всего около 340 метановых заправок.

Да и сама идея выдавать газомоторным машинам право ездить по выделенным полосам противоречива и вызывает много вопросов. Ведь исторически "выделенка" создавалась для движения общественного транспорта. Но в последние годы наметилась тенденция к расширению списка допуска - теперь это и школьные автобусы, и такси, и велосипедисты. Эксперты предупреждают, что выезд газомоторного транспорта на выделенные полосы может похоронить идею увеличения пропускной способности дорог.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork