Чебоксарец достал из-подо льда реки Печора свой Land Cruiser 200, который утопил перегонщик

Внедорожник Toyota Land Cruiser 200, провалившийся под лед на реке Печоре на несанкционированной переправе "Усть-Уса - Акись", спустя неделю удалось достать из-под воды.

Иномарка ушла под лед в Усинске вечером 10 января 2018 года. Водитель, перегонявший машину в Чебоксары на продажу, рискнул и поехал по неокрепшему льду. Он не доехал до берега буквально 50 метров, когда лед под трехтонным внедорожником треснул и машина стала медленно уходить под воду. Водитель успел выскочить и не пострадал, а Land Cruiser погрузился на дно.

Потенциальный покупатель машины из Чебоксар, которому сообщили, что она теперь "утопленник", решил все же ее приобрести. Он собрал экспедицию по спасению авто и 12 января попросил о помощи местных жителей через "Клуб Усинских Водителей" в соцсети "ВКонтакте".

"В Чебоксарах снаряжается экспедиция для эвакуации утонувшего внедорожника. Новый владелец утонувшего внедорожника Toyota Land Cruiser 200 просит о помощи в поднятии авто из реки за материальное вознаграждение. Всех, кто желает откликнуться и помочь, просим звонить по телефонам, указанным ниже. Потребуются снегоходы, бензопилы и человеческая сила. Материальное вознаграждение гарантируется: "Ребята, доброго времени суток! Снаряжаемся к вам в Усть-Усу за утопленным "Крузаком"! Просим помощи в поднятии авто. Может, у кого-нибудь есть опыт?!..." - говорилось в посте в "ВК".

"Просят о помощи. Требуется две бензопилы и возможность использовать водолаза. Кто сможет помочь, пишите, пожалуйста, в сообщения сообщества. Мы передадим ваши контакты. Кто сможет подсказать, как достать без повреждений, пишите в комментариях", - написали в усинской группе. Приехав в Коми, владелец машины с помощниками и специальным оборудованием поднял ее на поверхность. Спасательная операция началась утром 17 января и закончилась во второй половине 18 января, сообщает портал "Про Город Сыктывкар".

Чтобы вытащить машину, лед над ней вырезали бензопилами, ее приподняли и над местом, где она затонула, начали строить сооружение из бревен для своеобразного рычага. Когда конструкция была готова, внедорожник вытащили на окрепший лед.

На время этих работ жителей Усинска попросили ограничить попытки проехать опасную переправу, так как дополнительная нагрузка на лед могла привести к новому провалу.

По словам местных жителей, эта "дорога жизни" по льду длиной 4,5 километра прокладывается снегоходами каждый год до появления официальной переправы. В этом году ситуацию осложнил паром, который ходил до самых морозов, не давая льду закрепиться. Официальная переправа находится в стороне, но из-за недостаточно сильных морозов до сих пор не принята в эксплуатацию.

Наблюдая за успешными работами по подъему Toyota Land Cruiser, хозяин другого автомобиля - Mitsubishi L200, затонувшего рядом, также обратился за помощью к участникам спасательной операции. Его машина скрыта подо льдом с начала января, в течение нескольких дней он пытался своими силами вытащить внедорожник, но попытки не увенчались успехом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork